Отравление у собаки: как спасти своего питомца?

отравление собак

В целом, все отравления собак классифицируются на два вида: пищевые и не пищевые. Мы остановимся на отравлениях, которые могут быть вызваны разными причинами. В некоторых случаях может постараться «добрый» сосед, а иногда собака съест что-нибудь на улице. Нужно сказать, что наши домашние питомцы, а иногда даже их хозяева, непривередливы к еде и грызут все, что им попадается.

Основные причины отравлений:

• употребление ядовитых веществ, например, отравы для грызунов;
• неправильное проведение дегельминтизации;
• препараты из домашней аптечки, химические вещества и другие средства, которые могут случайно попасть в пищу;
• отравление парами бензина и других газов.

Часто владельцы собак путают симптомы отравления с распространенным заболеванием – вирусным энтеритом. Животное отказывается есть. Также может наблюдаться рвота и понос. При этом, если речь идет о вирусном энтерите, то в рвотных массах есть пена белого цвета.

Среди основных симптомов отравления собак стоит выделить следующие:
• рвота, понос и обильное выделение слюны;
• судороги;
• мышечная слабость;
• учащение дыхания;
• потеря сознания;
• кома.

Если вы действительно любите свою собаку, то мы не рекомендуем самостоятельно устанавливать диагноз, а немедленно обращаться к ветеринарному врачу. При этом, нельзя обойтись без первой помощи.

Первая помощь для любимого питомца при отравлении

Если отравление вызвано газами, то необходимо вынести животное на улицу. В случае попадания ядохимикатов на шерсть и кожу, их необходимо осторожно смыть теплой водой. Если собака проглотила яд или другое отравляющее вещество, следует вызвать рвотный рефлекс. Для этого рекомендуется использовать перекись водорода, которая разводится в равных количествах с водой. Необходимо влить жидкость в рот животного из расчета три столовых ложки на 10 кг веса. Перекись водорода можно заменить солью. На один стакан воды требуется столовая ложка соли. Вода должна быть теплой.

Специалисты рекомендуют использовать активированный уголь. Это средство является популярным и находится в аптечке практически у всех. Адсорбент рассчитывается следующим образом – 2 грамма на 1 кг веса. Также стоит отметить такие препараты как Энтеросгель и Энтеросорб. Через 30 минут после приема угля или других адсорбентов, собаке требуется дать слабительное.

Когда нельзя вызывать рвоту?!

Рекомендуем обратить внимание на то, что в некоторых случаях, провокация рвоты может усугубить ситуацию. Речь идет об отравлении бензином, соляркой и другими продуктами нефтехимической промышленности. Сюда же относятся щелочи и кислоты.
В таких случаях собаку следует напоить яичным белком, солевыми или масляными слабительными. При отравлении ртутью, свинцом и другими видами тяжелых металлов рационально напоить собаку молоком.

Как видите, видов отравления животных достаточно много. Чаще всего лечение носит узкоспециализированный характер. Поэтому не рекомендуем покупать в аптеке все подряд, а использовать только те препараты, которые назначит ветеринар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 × = пятьдесят четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям