Хамелеон.

Colored-Chameleon

Хамелеоны это действительно интересные животные, которые до сих пор, даже после того, как достаточно хорошо были изучены, продолжают вызывать немалое удивление. Их защитный механизм можно назвать невероятно эффективным, а также невероятно оригинальным. Относится хамелеон к семейству ящериц и очень интересно смог приспособиться к древесному образу жизни. Его возможность менять окрас тела ежечасно спасает жизнь огромному количеству этих особей. Длина тела хамелеона около тридцати сантиметров, а самые крупные виды этого животного достигают длины в 60 сантиметров. Голова хамелеона украшена гребнями или небольшими втянутыми рогами. Особенности внешнего вида ярче всего проявляются у самцов, а вот у самок это носит только самый базовый и практически незаметный характер.

Длинные ноги данного животного отлично подходят для лазанья по деревьям. Это достаточно удивительно для многих, ведь есть стереотип, согласно которому хамелеон неповоротлив, медлителен. Лапы хамелеона очень хорошо развиты для перемещения по деревьям, их можно даже сравнить с какими-то клешнями, ведь хватка у зверя просто шикарная и легко выдерживает его вес. У хамелеона действительно интересный хвост, который у основания очень толстый, но постепенно сужается — очень интересное у него окончание, ведь хвост хамелеона, когда он не нужен для того, чтобы цепляться за деревья, скручивается в идеальную спираль. Веки у хамелеона сросшиеся, но не до конца — есть отверстия для зрачков. Что самое важное, так это то, что глаза могут двигаться не синхронно, что делает обзор хамелеона просто идеальным для ловли насекомых.

Несмотря на то, что хамелеон выискивает жертву, смотря в разные стороны разными глазами, перед грядущей атакой он поворачивает на жертву оба глаза, чтобы окончательно сфокусироваться. Очень помогает хамелеонам и наличие кругового обзора. По причине невозможности быстро накинуться на свою жертву, хамелеон вынужден в течение немалого количества времени замирать на ветвях. За счёт того, что веки хамелеона практически срослись, у него есть возможность отлично наблюдать за жертвой, хотя тело остаётся абсолютно неподвижным — в мире насекомых будет учуяно каждое мимолётное движение, потому при таком движении можно остаться и без обеда. Язык хамелеоном выбрасывается всего лишь за 1/20 секунды и ловить насекомых ему помогает ловчая присоска, которая находится на конце языка. В удачные моменты, хамелеон всего за пару секунд ловит до четырёх насекомых, которые вряд ли что-то успевают понять. Конечно же, самое интересное это именно изменение окраски тела хамелеона. Это чудесное орудие он получил давно, но люди до сих пор не могут удержаться от удивления. Связана смена окраски с тем, что у хамелеона есть интересные особенности кожного покрова. За это стоит поблагодарить необычные клетки — хроматофоры, которые расположены у него в волокнистом и глубоком слое кожи. Эти клетки содержат зёрна самых различных цветов.

Что важно, изменение окраса тела могло стать длительным процессом, но и с этим хамелеону повезло — в течение короткого промежутка времени он может неоднократно сменить свой цвет, что помогает выживать и охотиться. Просто поразительной продолжает оставаться возможность животного менять окрас не у всего тела, а у его части, в результате чего получаются просто идеальные маскировочные комбинации. Самое важное открытие последних лет заключается в том, что хамелеон использует свою смену окраски совсем не для того, чтобы защищаться от хищников, которые ему и без того практически не угрожают, а для того, чтобы выполнять общение с представителями своего вида. Это исследование было завершено в Северной Африке, где группа учёных в течение большого периода времени знакомилась с жизнью пёстрого горного хамелеона.

Сложно сказать о том, когда хамелеон появился на свет впервые в примерно таком виде, но археологические раскопки отчётливо указывают на возможность появления хамелеона более 100 миллионов лет тому назад. Сейчас эти исследования продолжаются, ведь хамелеон является древнейшим животным и его останки могут сказать об очень многом, хотя их и тяжело исследовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три × 4 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям