Мадагаскарский таракан — чудо или чудовище

Мир животных разнообразен и уникален, нет такого человека, который не симпатизировал тому или иному виду и хотел бы содержать в качестве друга у себя дома заботиться и ухаживать, ожидая от него любви и верности. Таким необычным и экзотическим другом может стать тропический мадагаскарский шипящий таракан. Он имеет необыкновенный вид и совсем не похож на тех, которых можно встретить дома и от которого стараются избавиться. Казалось бы, язык не повернется назвать его домашним любимцем, и гладить его как то нелепо, но познакомившись с ним поближе можно узнать о нем много интересного. Считается, что мадагаскарские тараканы имеют древнейшее происхождение, которое древнее динозавров.

Родина шипящих тараканов — остров Мадагаскар, где они передвигаются по тропическим деревьям и влажной лиственной подстилке, предпочитая затемненные места и ночное время бодрствования. Продолжительность жизни в естественных условиях около года, но в домашних условиях может прожить до 5 лет при правильном уходе и еще, если им понравятся условия проживания. Гордиться магадагаскарский таракан может своими гигантскими размерами, достигающими до 10 см в длину и весом до 40 грамм, он считается самым большим в мире. Ест таракан фрукты, траву, овощи и в выборе пищи не прихотлив, а лакомство для него бананы и морковь.

Таракан умеет шипеть так громко, что впервые услышавшего человека такой свист может сильно напугать. Так он шипит, когда воюет с другими тараканами, при флирте с самкой, которая выбирает самого громкого шипуна и отгоняя врагов. Тональность звука похожа на громкое шипение змеи, а самочки сигнализируют о наступающей опасности не шипением, а громким свистом. Привыкнув к таким необыкновенным звукам, и услышав их повторно, это вызывает улыбку, и происходящая какофония кажется весьма забавной.

Содержание в домашних условиях этих гигантов не имеет проблем, они неприхотливы и совершенно дружелюбны, могут стать хорошими друзьями даже детям. Не имея лишнего времени у занятых делами людей, они идеально подходят под условия содержания, имея ряд преимуществ перед другими домашними питомцами – не нужно выгуливать, питание для них есть во всех магазинах постоянно, и что не маловажно они не выделяют никакого запаха и не являются переносчиками инфекций. Подстилку меняют 2 раза в год и моют террариум, благоприятна теплая среда + 20°С, при + 40°С еще могут передвигаться и погибают при -7°С.

Мадагаскарский шипящий таракан самый живучий на земле, даже получив смертельное отравление, он может выжить стоит ему найти источник с водой, а потеряв голову, живет без нее еще около недели, причина такой живучести заключена в том, что у всех мозг расположен в голове, а у таракана он располагается по всему телу. У таракана есть привычка, которая присутствует у многих людей, он буквально обожает пиво. Ест он не как все, пережевывает еду челюстями и желудком одновременно, в желудке у него есть зубы. Развито обоняние и осязание, таракан чувствует вкус и запах еды.

Если таракана не кормить, то в течение 40 дней будет жить, он как опытный ныряльщик способен задерживать свое дыхание находясь без воздуха в течение 45 минут. Эти существа самые быстрые на планете, за 1 секунду положение направления изменяется около 25 раз, пробежать может расстояние равное размеру его тела умноженное на 50. Зрение таракана совершенно, если человек обладает одной глазной линзой, то у таракана их 2 000. Потомство настолько многочисленно, что отложенные самкой личинки за год насчитывают 2 млн. личинок. Старость тараканов не щадит, как у людей болят в старости суставы, так у таракана начинают болеть «колени», они еле — еле взбираются по вертикальной поверхности, а пытаясь передвигаться падают в изнеможении на спину.

Среди мадагаскарских тараканов есть кинозвезды, которых Голливуд не редко снимает в различных фильмах, их специально разводят в разных странах для участия в тараканьих бегах. Эти бега славились в России еще до революции. История про таракана Егора была широко известна в те времена, на него в московский трактир приходили посмотреть и сделать ставку буквально половина Москвы. С помощью таракана Егора проигрывались не малые деньги и состояния. В России долгое время существовало поверье – дом считался зажиточным, если в нем поселились тараканы.

Мадагарский таракан это уникальное создание природы, наделенное такими свойствами, о которых человек может только мечтать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть × 8 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям