Крокодилы Индии

В воображении многих людей крокодилы — страшные и уродливые существа. И лишь сравнительно немногие жители нашей планеты восхищаются ими. Поэтому давайте узнаем больше о трех видах крокодилов, которые водятся в Индии. Речь пойдет о гребнистом крокодиле, магере и гангском гавиале. 

29011dd06ddfdaa3ddb899719b3

Большой гребнистый крокодил 

Гребнистые крокодилы — самые большие в мире пресмыкающиеся, которые могут достигать 7 метров и весить до 1000 килограммов. Крокодилы этого вида живут только в морской воде. Они живут в эстуариях рек, в морях и в мангровых зарослях, что тянутся вдоль индийского побережья. Гребнистые крокодилы водятся и в прибрежных районах на восток от Индии вплоть до островов Фиджи. Это плотоядные животные, которые питаются рыбой, крысами, лягушками, змеями, крабами, черепахами и иногда даже ланями. Однако едят они совсем немного. Массивным самцам хватает всего 500-700 граммов мяса в день. И не удивительно, ведь благодаря эффективной системе пищеварения и не суетливому образу жизни (большинство времени они лежат и греются себе на солнышке) крокодилы тратят минимум энергии. Изредка какая-нибудь из этих рептилий может напасть и на беспечного путешественника. Во время плавания гребнистый крокодил полностью, за исключением ноздрей и глаз, погружается в воду и передвигается благодаря боковым движениям хвоста. А с помощью коротких ног он ходит по суше. Ловя какую-то добычу, крокодил может и подпрыгнуть, а, преследуя жертву, порой переходит на быстрый бег. Подобно другим видам, гребнистый крокодил имеет хорошо развитые обоняние, зрение и слух. В брачный период самец неистово защищает свое право на территорию, а самка с такой же настойчивостью оберегает яйца. 

6803

Заботливая мать 

Самка строит гнездо вблизи воды, обычно сгребая в кучу подгнившую растительность и ил. Внутрь гнезда она откладывает до 100 овальных яиц, покрытых прочной скорлупой. Потом закапывает их и охраняет от хищников. Время от времени самка сбрызгивает гнездо водой. Это ускоряет процесс гниения накопленной на кучу растительности, благодаря чему выделяется тепло, необходимое для успешной инкубации. Далее происходит настоящее чудо. Только представьте себе — температура созревания яйца влияет на то, какого пола будет малыш! Если яйца созревают при температуре 28-31 градус, то через 100 дней из них вылупятся самочки. Самцы же появляются на свет через 64 дня при температуре созревания 32 градуса. Когда же яйца созревают при температуре 32,5-33 градуса, то потомство может быть любого пола. Скажем, одна сторону гнезда близко к воде, а другая интенсивно нагревается солнцем. В результате там, где теплее, вылупятся самцы, а там, где прохладнее,- самки. Услышав писк, мать разгребает гнездо. Порой малыш не может пробить скорлупы специальным зубом на своей мордочке, тогда самка сама разбивает яйцо. После этого она очень осторожно подбирает новорожденных своей огромной пастью, кладет их в такую себе «сумку» под языком и несет к воде. Малыши самостоятельные уже от самого рождения и сразу начинают охоту на насекомых, лягушек и мелких рыбок. Иногда матери еще в течение нескольких месяцев находятся рядом со своими малышами, организовав посреди болота «детсад». Самцы тоже принимают участие в воспитании своего потомства: помогают самкам в уходе за малышами и защищают их. Магер, или болотный крокодил, и гангский гавиал водятся только на полуострове Индостан. Магер обитает в озерах, реках и пресноводных болотах по всей Индии. Он гораздо меньше гребнистого крокодила, и его длина составляет примерно 4 метра. Охотится магер на небольших животных. Своей внушительной пастью он хватает жертву, затягивает под воду, а потом, раскачивая ее тело, отрывает лакомые куски мяса. А как магер находит себе партнера? Самец бьет пастью по воде и рычит. Впоследствии вместе с самкой он занимается гнездом, помогает малышам вылупиться из яиц и еще некоторое время находится рядом с ними.

kokordilos

Что же до гангского гавиала, то это редкое пресмыкающееся, которое не принадлежит к семейству настоящих крокодилов. Гавиал уникален по нескольким причинам. Его нетрудно узнать по узкой морде. С помощью своей необычной пасти гавиал прекрасно ловит рыбу, которая составляет основу его рациона. Длиной он такой же, как гребнистый крокодил, но в отличие от него не нападает на людей. У него гладкое и обтекаемое тело. Именно поэтому он может быстро передвигаться в стремительных потоках глубоководных рек на севере Индии. В период размножения на переднем конце морды гавиала появляется подобный картофелине нарост. Благодаря ему самец уже не просто шипит, а громко шипит и так привлекает самку.

2 Thoughts on “Крокодилы Индии

  1. Виктор on 08.11.2015 at 09:47 написал:

    Научное название «Болотный крокодил» означает «крокодил из болота», это точно подмечено, так как эти виды чрезвычайно любят тихоходные воды, найденные в болотистых условиях.

  2. Нередки случаи нападения магеров на людей. Болотный крокодил агрессивен и обладает достаточно большими размерами, чтобы угрожать человеку, но он не такой опасный, как некоторые другие виды, такие как нильский и гребнистый крокодилы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 4 = четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям