Жизнь муравьев

48

В мирмекологии — науке о муравьях собран огромный материал, который описывает особенности жизни муравейника. Считают, что муравьи — животные-интеллектуалы, но какие же крошечные размеры их нервной системы. Муравейник — это объект, как сложный и достаточно умелый организм, который достаточно эффективно использует ограниченные, вложенные в него средства. Этот «организм» адаптируется не только к сезонным изменениям окружающей среды, но и случайным повреждениям. Работы в муравейнике много — вот и муравьи трудятся целый день. Установлено, что королева живет до 20 лет, в то время как рабочий муравей — до 3 лет! Рабочие добывают еду в количествах, которые во десятки раз превышают их собственные потребности. Другие занимаются сбором строительного материала для постройки гнезда, специальная группа муравьев — это носильщики, которые переносят личинок, молодых рабочих и самок. Согласованность действий участвующих в общем деле — является необходимым условием успеха. Муравьи — это насекомые, которые умеют заниматься животноводством. Для того, чтобы в муравейнике были запасы пищи, они выращивают тлей. Тли выделяют специальную жидкость — падь, которая является источником пищи. Одни словно муравьи «доят» тлей, а другие носят эту вещество во рту и кормят других. Для того, чтобы тли себя нормально чувствовали, муравьи за ними ухаживают, а на зиму самок переносят в муравейник для хранения в тепле.

1350662091_muravi.tajnaja-sila-prirody.2005.hdtv_shot_00014

Питаются муравьи разнообразными семенами трав. Насекомые их собирают и переносят к муравейнику. Перед употреблением измельчают их на муку, затем смешивают со слюной и таким тестом кормят личинок. Кроме этого, муравьи могут просушивать и проветривать семена, чтобы не испортились. Также они могут делать капканы. Листья растения муравьи «разрезают» на длинные тонкие ниточки, и делают что-то вроде кокона. В этом коконе они делают многочисленные отверстия и сами размещаются в нем так, чтобы свои головы выставить в эти отверстия и ждут пищу, даже гораздо большую за себя. Как только на кокон садится какая-то добыча, которая проползает рядом, муравьи хватают ее за лапки, органы, за усики и ждут подмогу, чтобы перетянуть добычу к муравейнику. Но перед этим они жалят жертву, чтобы парализовать, а затем расчленить и перетянуть для хранения. Когда солнце пригревает, муравьи вылезают на поверхность и «принимают солнечные ванны». Когда температура их тела повышается, муравьи быстро возвращаются внутрь, отдают тепло и возвращаются обратно, чтобы нагреться. Тысячи муравьев быстро поднимают температуру в муравейнике. Ученые считают, что муравьи достаточно быстрые насекомые и в их действиях трудно найти логику. Типичным примером для муравьев есть неожиданная резкая смена направления движения, иногда муравей внезапно останавливается и поворачивает обратно или под определенным углом к направлению движения. Кажется, что муравей останавливается, когда поступает некий сигнал, секунду животное его слушает, а потом движется туда, куда было указано.

kartinki24_insects_ants_0048

Муравьи могут в одиночку или целыми группами тянуть разнообразные грузы, но проследить конечный результат очень трудно, потому что часто они переходят с одной работы к другой. Если с высоты посмотреть на человеческое общество или просто на одну семью, то можно увидеть такой же «слаженный» хаос: каждый куда-то идет, бежит, что-то делает, а результат один — общественная жизнь. Многочисленные исследователи-энтомологи всегда считали, что в муравейнике есть «мозговой центр». Но на сегодняшний день исследования доказывают, что нет никакого управления муравейником, каждый из видов деятельности выполняет то, что ему дано природой. Каждая отдельная особь способна на инстинктивном уровне выполнять свои «микрооперации». И вот из таких элементов состоит трудовую жизнь муравейника. А насчет мышления у муравьев? По данным физиологов нервная система этих насекомых составляет всего 500 тысяч нейронов. Каждый муравей способен уметь выполнять только свою определенную функцию, они носители определенных программных сегментов. При сочетании этих сегментов и образуется единая система жизни муравейника. То есть управление муравейником осуществляется распределенным мозгом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять + = 15

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям