Уход за зубами и когтями собаки

k-chistke-zubov-priuchaem-s-detstva

Приучать собак к тому, что с ними будут проводиться гигиенические процедуры стоит с щенячьего возраста. Нужно это для того, чтобы во взрослом состоянии у собаки не столкнуться с какими-либо серьезными проблемами.

Чистка зубов

Как правило, если собака здорова, особого ухода за зубами не требуется. Хотя иногда встречаются ситуации, при которых налёт, появившийся на зубах необходимо счистить, чтобы потом не пришлось возиться с кариесом и воспалениями.

Если у собаки возник налёт – счистите его мягкой зубной щёткой с помощью зубного порошка или детской пасты, которая не приводит к аллергиям, а также не имеет резкого запаха и выраженного вкуса. Для устранения налёта зубы собаки чистят 1 р/неделю. Обычно бывает достаточно 2-3 недель для полного удаления налёта. Обычно неприученные собаки воспринимают эту процедуру в штыки. Если через 3 процедуры налёт никуда не делся, то рекомендуем сходить к ветеринарному врачу.

Можно предотвратить появление налёта нехитрыми способами – регулярно давать собаке кисломолочную продукцию. Такой продукт не только улучшит пищеварение, но и снизит риск возникновения налёта.

Стрижка когтей

К этой процедуре домашних питомцев также приучают с раннего возраста. Если вы проживаете в городе, то не стоит переживать, ведь в этом случае собака стачивает когти об асфальт. Случаи, когда ногти не стачиваются, а наоборот растут, также иногда имеют место. Очевидно, что этим они вызывают неудобства при ходьбе. Если роговую пластинку не удалить вовремя, ногти могут впиваться в подушечки пальцев, в результате чего возникает нагноение.

Отрастать ногти могут из-за многих факторов, например, если в теплый период года собака живёт на даче весь летне-весенний период. В таком случае, ногти не стачиваются естественным способам, или же стачиваются незначительно. Также на рудиментарных пальцах зачастую ногти не стачиваются, и это требует повышенного внимания владельца животного.

Как правильно стричь ногти собаки?

Когти остригут специально предназначенными щипцами, но для маленьких собачек хватит и маникюрных кусачек. Специальные кусачки нужны большим породам собак. Ногти нужно стричь крайне осторожно, потому как к нечувствительному роговому слою близко расположены кровеносные сосуды и нервные окончания. Самый лучший вариант, если в первый раз манипуляцию произведёт профессионал. Это необходимо для того, чтобы избежать неприятных травм. Остриженные ногти нужно подпилить простой маникюрной пилочкой, крупным собакам поможет напильник с минимальной насечкой. Стоит напомнить еще раз, что к этой манипуляции стоит приучить свою собаку с малого возраста. Шлифуйте когти каждый месяц, если нет необходимости проводить стрижку. Если вы приучите собаку за несколько раз к таким несложным манипуляциям, то в будущем вам не придется искать оригинальные решения или же каждый раз посещать ветеринара. Как правило, взрослый собака привыкает к стрижке ногтей и ведет себя вполне «прилично».

malocluzie-caini

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 6 = два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям