Причины повышенной агрессии собак и собачьи бои

1359622541_dog-angry

У каждой собаки с самого рождения генетически закладывается определенный уровень агрессивности, который в той или иной степени присущ для каждого живого существа, даже человека. Речь идет не только о породах, “признанных” международными кинологическими организациями, как “повышенно агрессивных и опасных для человека”. Агрессию серьезных пород необходимо направлять в нужное русло. Например, на охрану хозяина в определенных ситуациях. Если собаку не обучать, то, могут случаться неприятные случаи, — агрессия будет проявляться непредсказуемо. Бояться собак, не нужно, но относиться с осторожностью просто необходимо. Например, не стоит неожиданно близко подходить к человеку с собакой на поводке, особенно вечером, или заходить на территорию, где находятся собаки. Нужно помнить, любое поведение собаки всегда чем-то мотивировано.

Некоторые люди считают, что собачьи бои проводятся только ради развлечения. Это весьма ошибочное утверждение. Собачьи бои можно охарактеризовать, как своеобразное спортивное мероприятие. В некоторых случаях собачьи бои могут быть очень даже полезными. Как правило, это обычное тестирование рабочих качеств собак отдельных пород. Часто они проводятся в больших городах не ради денег, а ради спортивного интереса. Интересным является тот факт, что для кавказских и азиатских волкодавов на их родине собачьи бои являются обязательными — как тестирование для племенного отбора. Само название их породы — волкодав — требует владения определенными боевыми характеристиками. «Собака-боец» до определенного возраста проходит серьезную подготовку, на которую тратят не менее года. Такие тренировки требуют специального питания, физических упражнений и тренировочных боев.
В нашей стране собачьи бои не являются запрещенными. Есть только одна статья, по которой можно привлечь к ответственности владельцев собак — где говорится о жестоком обращении и издевательствах над животными, или из хулиганских побуждений. 

Для того, чтобы быть уверенным, что домашний любимец не станет на обычной прогулке бросаться на других собак или, еще хуже, — на людей, его надо воспитывать. Причем делать эту нужно буквально с первых месяцев ее жизни. Лучше это делать под контролем профессионального инструктора-дрессировщика. Профессиональным специалистом в этой области является человек, который имеет соответствующее свидетельство. Человеку, который хочет завести собаку нужно определиться, хочет ли он иметь собаку-друга, собаку-компаньона, или же настоящего телохранителя? Это — две совершенно разные задачи, и неподготовленному человеку с ними справиться не всегда под силу. При этом следует отметить, что проблемные породы собак встречаются довольно редко. Повышенную агрессию собаки могут вызвать такие факторы, как неправильное воспитание хозяином, который, скорее, сам имеет неустойчивую психику. И, если вы хотите завести собаку, то в первую очередь следует задуматься, любите ли вы животных?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре − = 3

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям