Отит у собак: основные симптомы и причины заболевания

отит у собак

Среди болезней наших четвероногих друзей 20% приходится на уши. Самое распространённое из них – отит. Наиболее часто возникает у собак заболевание среднего и наружного уха. Реже встречается внутреннее воспаление.

Симптомы отита проявляются в виде тряски головой, словно в ухе застряло инородное тело. Поражённое ухо причиняет такую боль, что пёс наклоняет голову набок, усиленно чешет больное место, завывает от боли. Даже при слабом надавливании на пораженное отитом ухо, собака испытывает неудобства и начинает беспокоиться. При возникновении острого гнойного отита, общее состояние собаки становится хуже. Проявляются такие симптомы, как вялость, снижение аппетита. Животное отрицательно реагирует на окружающих, отмечается повышенная температура.

Причины отита у собак

Одной из причин, вызывающих отит у домашних животных — это бактерии: стрептококки, протей, стафилококки. Но первое место среди них занимает золотистый стафилококк, а также грибки. Такая микрофлора считается условно патогенной, так как может затаиться в организме и способствовать проявлению различных заболеваний, и отит не является исключением.

Переохлаждение и аллергические реакции
Кроме того, воспаление ухе может спровоцировать переохлаждение, снижение иммунитета собаки. Также возможны аллергические реакции на какие-то продукты, например, белый хлеб, макароны или картофель, неподходящее покупное питание для питомцев.

Отодектоз

Третья причина — это ушной клещ (отодектоз). Он паразитирует на внутренней части уха, при этом вызывает ярко выраженное воспаление. Симптомы отодектоза: сильный зуд, ухо покрыто корочками, которые можно снять. Заражение происходит при контакте с поражённой отодектозом собакой и даже кошкой.

Генетическая предрасположенность

Породная предрасположенность к отиту наблюдается у собак с открытым слуховым проходом, преимущественно это восточно-европейские овчарки. В то же время, больше всего подвержены этому недугу вислоухие собаки: пудель, кокер-спаниель, лабрадоры и др., так как недостаточная вентиляция уха является причиной развития патогенной микрофлоры. Реже болеют собаки с полустоячими и стоячими ушами и те, у которых уши купированы. Прослеживается и такая тенденция, что если родственные собаки, например, родители щенка страдали этим заболеванием, высокая вероятность, что у него со временем тоже может развиться отит.

Почему нельзя заниматься лечением отита самостоятельно?

Лечением собаки обязательно должен заниматься ветеринар. Ведь правильно поставленный диагноз и подходящее лечение поможет быстро и с минимальными последствиями справиться с болезнью. Потребуются анализы на посев микрофлоры, а если все же заподозрили клещей, то проводится проверка ушной серы под микроскопом. Категорически не рекомендуется заниматься лечением своего маленького четвероногого друга самому, так как неправильная дозировка лекарства может не помочь, а только навредить ему.

92695915

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять − 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям