Немецкая овчарка: воспитание и содержание

nemetskaya-ovcharka8

Наблюдая за тем, каких собак сегодня заводят люди, видно, что за последние два десятилетия все значительно изменилось. В советское время были популярны колли, сенбернары, ньюфаундленды, боксеры, пудели (как малые, так и большие), болонки и пекинесы. В 90-ые годы был популярен бультерьер, встретить которого сегодня большая редкость.

Сейчас чаще всего мы видим лабрадоров, шарпеев, мастифов, йоркширских терьеров, чихуахуа. Пожалуй, веяние времени не коснулось только немецкой овчарки. Хотя сегодня в моде ее новая разновидность – с довольно длинной шерстью и приличным наклоном хвоста к спине. Разведение восточноевропейских овчарок, которое проводилось в рамках государственной программы СССР, увы, практически прекращено. Хотя отдельные питомники еще пытаются сохранить породу. Но несколько измененные экстерьерные качества не влияют на характеристики породы, качества характера. Немецкая овчарка по-прежнему остается самой красивой, умной, преданной, интеллектуальной собакой. И количество людей, желающих завести такого друга, только увеличивается.

Существует несколько простых советов для желающих завести щенка немецкой овчарки. Следуя им, вы будете знать, что делать.

Щенка от матери можно брать в возрасте месяца, малышу нужно давать фарш (говядина), тертую морковь, творог, сырые яйца (смешивать с кефиром).

Кормить щенка следует пять раз в день, постепенно уменьшая количество кормежек и увеличивая количество пищи. Можно давать ветеринарные препараты, а именно добавки – кальций, пивные дрожжи. Морская капуста хороша для цвета шерсти. Кроме того, она является отличным источником йода. Никогда не кормите собаку перед физическими нагрузками.

В 2-2,5 месяца обязательно нужно сделать щенку все необходимые прививки. До этого нужно ограничивать его походы на улицу, контакты с другими собаками, следить, чтобы ничего не хватал в рот (а они это делают постоянно).

С двух месяцев можно начинать занятия со щенком. Самое простое – игра с мячиком. Щенок с удовольствием его приносит, когда подбегает к вам, достаточно звать его «ко мне» и он усвоит команду. Хвалите его, гладьте. Для того, чтобы приучить животное справлять свои потребность на улице, нужно почаще его выносить. Вместе с тем, также нужно хвалить и одобрять. Щенки привыкают быстро.

Сложный период для собаки и хозяина – 7-8 месяцев, когда нужно дать почувствовать животному, кто из вас главный. Если он усвоит это не в вашу пользу, проблемы обеспечены. При проявлении непослушания нужно проявить настойчивость, заставить выполнить упражнения – команды «сидеть», «рядом». Если щенок проявляет непослушание, отрабатывайте с ним команды на поводке. Это его дисциплинирует.  Заниматься и формировать характер пса можно до 3-х лет.

Уход за шерстью овчарки не сложный: достаточно его регулярно вычесывать. При линьке нужно особенно хорошо вычесывать после купания.

Овчарке нужны постоянные нагрузки – это может быть бег за велосипедом (начинать надо с малого), плавание. Овчарки очень любят плавать, но обязательно с апортом, это упражнение доставит вам обоим удовольствие и укрепит мышцы собаки.

Овчарка при правильном воспитании собака неконфликтная, ладит и играет со всеми породами. Если вы образуете со своим псом гармоничный дуэт, этот четвероногий красавец будет вашим верным и преданным другом много лет.содержание немецкой овчарки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 2 = четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям