Как воспитать собаку друга

kinopoisk.ru

Человек и собака имеют много общего. Правда питомец во многих случаях понимает хозяина лучше, чем хозяин его. Как не крути, но «разговаривают» собаки и люди все-таки на разных языках. И если собака получает информацию интуитивно, то для того, чтобы понимать своего четвероногого друга, хозяину нужно больше знаний. Всегда старайтесь узнать о своем четвероногом, как можно больше. Это поможет воспитать преданного и надежного друга. А мы еще раз напоминаем, собака — стайное животное. А хозяин — вожак стаи.

А если хозяин не вожак? Питомец вполне может занять вакантное место. Особенно если это большой щенок, который понимает, что физически обладает превосходством. И если дать слабинку — показать, что вы его опасаетесь, то дальнейшее нахождение с такой собакой в доме может нести определенную угрозу.

Случается еще и так, что питомец признает только единственного хозяина главным, а остальных членов семьи в иерархии ставит ниже него. Разберитесь в мотивах поведения четвероного питомца. Если самостоятельно сложно, проконсультируйтесь со специалистом-кинологом. Хотя, в принципе, не надо ставить перед собакой требование относительно равного восприятия всех членов семьи. Такое отношение не свойственно животному.

Вы тоже считаете, если собака — представитель маленькой породы, то его притязания в отношении территориальности и иерархии не несут прямой угрозы, а иногда даже кажутся смешными? Поэтому и получается, что среди пород мелких собак наиболее часто встречаются злобные и истеричные. Они кусают своих хозяев и даже на «вождя племени» могут поднять зуб.

Поэтому важно с самого начала выстраивать иерархические взаимоотношения с питомцем.

Соответственно, какой бы была роль владельца собаки в обществе людей, в глазах своей собаки он должен быть вожаком. Но! Важно придерживаться золотой середины в воспитании животного. Построение жестких авторитарных отношений с животным по типу «руководитель-подчиненный» — не то, что нужно вам обоим. Иногда можно и даже нужно дать собаке почувствовать себя в определенной степени лидером. Особенно это важно, если у вас собака-телохранитель. Владелец, который пытается добиться идеального послушания животного, при этом подавляя инициативу питомца, — это не вожак, а деспот. Собака может, и, наверное, будет слушаться. Через страх. Но пес станет раздраженным, ненадежным. Таким образом, не получится воспитать преданную собаку, настоящего и преданного друга. И если будет возможность убежать от хозяина, вполне возможно, что он ею воспользуется.

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что как для животного, так и для вас, а также других ближайших родственников наиболее адекватными отношения будут те, где питомец — младший партнер отношений. То есть, речь идет о взаимопонимании между человеком и собакой, где нет страха, зато есть осознание животным подчиненного положения. И, конечно же, нельзя забывать о таких важных знаках внимания, как любовь, ласка и привязанность.

One Thought on “Как воспитать собаку друга

  1. Анна on 12.02.2016 at 19:13 написал:

    По моему опыту, стоит начать с ранней социализации собаки. Мы для этого ходили на специальную дресс площадку. Щенка брали во всевозможные места и показывали какое поведение от него требуется — хвалили за правильное, игнорировали неверное. Выросла очень адекватная собака)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь − = 5

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям