Жуки — источники драгоценных камней

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Исследователи факультета зоологии Оксфордского университета впервые обнаружили минерал, аналогичный драгоценному камню опалу, в покровах жуков семейства долгоносиков. Речь идет о виде Pachyrhynchus argus, обитающем на северо-востоке Австралии.

Эти жуки производят тонкие пленки оптического кристалла, который не идентичен, но близок по структуре к опалу, являющемуся аморфной разновидностью кварца с переменным содержанием воды. Чешуйки с металлическим блеском покрывают верхнюю и боковую части поверхности тела жука. Каждая из чешуек состоит из внешней оболочки и внутренней, которая, в свою очередь, представляет собой прочную сборку из прозрачных сфер размером в доли микрона. Сферы расположены в плоскости, при этом соблюдается гексагональная упаковка. Такая упаковка обеспечивает картину отражения и преломления света, аналогичную наблюдаемой у опала.

В отличие от природного опала, который образуется в ходе многовековой эволюции земной коры, новый кристалл является продуктом реакции, протекающей в клетках жуков. Оксфордские ученые намерены воспроизвести эти реакции в лабораторных условиях и освоить производство синтетического опала. Д-р Эндрю Паркер (Andrew Parker), один из участников этой разработки, отмечает также сильно выраженный и насыщенный цвет окраски жуков-долгоносиков, который не меняется в зависимости от угла, под которым их рассматривают. По его мнению, если удастся понять природу этого явления и воспроизвести его, это будет несомненным технологическим прорывом, поскольку опал широко используется в самых разных сферах, в частности, в оптических сетях связи .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять × 7 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям