Интересные факты о гребляках, тлях и медведях

576

Гребляки

Цикады — интересные, внешне красивые насекомые, которые известны своими звуками, ведь могут петь на120 дБ. Среди них есть вид, который независимо от крошечных размеров, самый громкий на планете. Это гребляк, который имея длину от 2 мм до 15 мм способен поднимать шум в 80-99,2 дБ. Ученые сравнивают громкость его звука с сидением перед музыкальными колонками или со звуком забивания свай на небольшом расстоянии. Семья гребляков охватывает более 300 видов, хотя энтомологи считают, что их больше.

Гребляки выдают под водой стрекочущие звуки. Как же они образуются? Самое интересное то, что свои «песни» самцы поют посредством полового органа. Ученые считают, что самец гребляк стрекочет своим органом, потирая его о ребристое брюшко, словно скрипач смычком. Действительно, интимное чудо природы. Поэтому «музыкальные пенисы» гребляков уже заинтересовали акустиков.

Сила звука у китов и слонов достигает около 200 децибел. Поэтому энтомологи долгое время не могли поверить, что такие звуки может создавать миниатюрное создание. Но почему мы их не слышим? Потому, что эти звуки гребляк выдает под водой, а в воздухе значительная часть звука теряется. Но его песню можно слышать, находясь на берегу водоема, только не каждый из нас знает, что это «поют» крошки-гребляки. 

Тли 

Люди меньше всего обращают внимание на незаметных, бесформенных, неприятных на первый взгляд насекомых ряда Равнокрылых — тлей. Все больше знают о них из личной жизни, особенно, когда в сталкиваются с ними на приусадебных участках, на огородах, в садах, парках и просто в дикой природе.

Разнообразные виды тлей, являются не только злобными вредителями сельскохозяйственных культур, но и переносчиками вирусных болезней растений, соками которых они питаются. Растения с тлями ослабевают, их листья теряют зеленый цвет, после чего сохнут и в конце концов погибают. Потери урожая от тлей настолько значительные, что хозяева тратят большие средства на их уничтожение.

Считают, что эти насекомые оккупировали всю планету. Они поселяются почти на всех растениях, с каждым годом расширяя всей ареал. Кроме того, они способны спокойно зимовать на комнатных и парниковых растениях, также на овощах, оставленных на хранение в складах. Некоторые виды муравьев переносят осенью яйца тлей в муравейник, чтобы те перезимовали в безопасном месте при благоприятной температуре и влажности.

Интересно знать: 

-Тли способны к фотосинтезу.

-Английские ученые подсчитали, что совокупная масса тлей на всех стадиях развития, которые находятся на 4 га плантации сахарной свеклы, составляет около 50 кг.

-Рядом с химическими средствами борьбы на сегодняшний день используют божьих коровок.

-Тли выделяют медвяную росу, которая является любимым лакомством муравьев и пчел, что служит им сырьем для выработки меда.

-В теплых краях тли, паразитирующие на грушах, могут за один год вывести 30 поколений.

-В конце ХХ в. ученые выяснили, что тля может иметь и полезное значение, потому что избыток сахаров в зеленых частях растений негативно влияет на процесс фотосинтеза. Поэтому высасывая, избыток сахара тля способствует ускорению этого процесса, а падающая на грунт медовая роса становится источником азота.

Следовательно, никто не считает их привлекательными, хотя тли одни из немногих насекомых, которые могут менять свою окраску, и поэтому в своей биологии они имеют кое-что интересное и с первого взгляда совсем непонятное.

Факты о медведях:

Медведь видит мир цветным и может съесть до 70 кг мяса в день

Наиболее точным способом определения возраста медведя есть счет колец на срезе коренного зуба (под микроскопом).

Продолжительность жизни медведя в природе составляет примерно 30 лет.

Хищником является лишь полярный медведь. Другие виды медведей всеядны.

Медведь может развивать скорость около 40 миль/ч. Этого достаточно, чтобы поймать на скаку коня. 

Нормальный для медведя это пульс 40 ударов в минуту. В спячке пульс падает до 8 ударов в течение минуты.

На планете наиболее распространенным медведем является бурый.

Желудок медведя вмещает около 70 кг мяса.

Медведь во время спячки не испражняется.

В Южной Корее желчный пузырь азиатского черного медведя был продан на аукционе за 64 000 долл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три × = 24

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям