Интересные факты из жизни жуков светляков

km_type1_hd_cocolog

Чего только не придумала наша матушка-природа. Чудеса в животном мире встречаются практически на каждом шагу. Благодаря многочисленным исследованиям ученых и естествоиспытателей удается раскрывать тайны почти каждого вида на планете.

Сегодня речь пойдет об интересных жуках, которые имеют уникальную возможность светиться. Летними вечерами на полях и лугах вспыхивают многочисленные огоньки от жуков-светляков, которые выпускают в темноту таинственное фосфорное свечение. Они светятся благодаря специальному веществу люциферину, которое при наличии кислорода начинает выпускать «холодный» свет. Они могут производить свет намного эффективнее, чем самые экономичные электрические лампочки, которые превращают в свет только 4% энергии, а остальная часть энергии выделяется в виде теплоты. У жуков химические реакции, происходящие в результате свечения, невероятно эффективные: органы этого жука используют для свечения 98% энергии. Итак, все наши источники света неэкономно используют энергию.

Некоторые виды могут испускать прерывающийся свет. Но не только свечение характеризует жуков-светляков. Длина их тела от 10 до 15-18 мм, причем самки на несколько мм длиннее, как обычно, у всех насекомых. Тело удлиненное, у личинок разделено на сегменты, самцы имеют крылья и могут летать. Органы свечения находятся на нижней стороне последних сегментов тела. Ротовой аппарат у личинок – грызущего типа, а взрослые жуки не имеют его вообще. Почему? А потому, что взрослые особи живут всего несколько дней и единственная цель их жизни — найти партнера и осуществить размножение. Во время размножения взрослые светлячки используют запасы энергии, накопленные в период пребывания личинкой, и вскоре после появления потомства они погибают.

Самцы привлекают самой свечением. Самки в свою очередь также любят привлекать самцов своим свечением. Например, самки большого светляка с наступлением сумерек выходят из убежища, усаживаются на травке и, излучая свет, привлекают самцов. Сигналы самок самцы замечают на расстоянии 10 м. Самец садится рядом со своей избранницей, прячет свои крылья под надкрылья и спаривается с ней.

У многих видов светлячков свет излучают и самки, и самцы. Самка гасит свой фонарик, увидев, что к ней приближается самец другого вида. Некоторые естествоиспытатели сообщают, что когда самец летит над травой и кустами, его фонарик мигает, сигнализируя подруге о своем приближении. Самка отвечает, ярко мигая зеленым маячком, который указывает дорогу к «невесте». Кроме того, свет защищает жучка от птиц, которые не решаются его съесть. Для того, чтобы погасить свет, насекомое прерывает подачу кислорода к органам свечения.

С помощью многочисленных исследований было выяснено, что много видов светлячков способны регулировать цвет и силу света. Зачем? А для того, что общаются жуки-светляки между собой только с помощью вспышек собственного света, который бывает различной интенсивности. Это своего рода «язык» с разнообразной интонацией.

One Thought on “Интересные факты из жизни жуков светляков

  1. ZooHook on 22.02.2016 at 01:47 написал:

    Я просто обожаю жуков! по больше бы таких историй!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 × три =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям