Триходиноз у аквариумных рыбок

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Заболевание вызывают паразитические инфузории рода Trichodina и некоторых других близких родов.

СИМПТОМЫ:

Без микроскопа наверняка отличить триходиноз от хилодонеллёза невозможно. И в том и в другом случае на теле рыбок видны «затуманенные» беловатые участки, которые возникают из-за повышенного выделения слизи на пораженных участках кожи. Пожалуй, эти участки более заметны, чем при хилодонеллёзе. В некоторых случаях, инфузории поселяются только на жабрах, тогда на теле рыбок никаких сильно ослизнённых матовых участков нет. Заболев, рыбы теряют аппетит и подвижность. Живородящие рыбки характерным образом «раскачиваются» из стороны в сторону стоя при этом на одном месте. Молодь карповых рыб скучивается в укромных углах аквариума, прижимаясь ко дну, в случае поражения жабр — задыхается.Молодой кардинал, больной хроническим триходинозом.

Без сильного увеличения (маленькая рыбка на фото представлена в натуральную величину) не видно ничего подозрительного. Только чуть-чуть плавники слиплись. Однако, рыбки плохо едят и дохниут понемногу.

А вот если картинку увеличить, то обтрепанные концы плавников видны вполне отчетливо, и, что самое главноё, бросается в глаза заметная матовость окраски. В отличии от хилодиноза, здесь, чтобы её увидеть не надо искать удачный угол зрения, она хорошо видна при «прямом» взгляде на рыбку, стоящую к вам боком.

Поскольку все познаётся в сравнении, приведем фото здорового кардинала. Сразу бросается в глаза его упитанность и яркий блеск. Плавники целые по краям, хорошо расправлены и ярко окрашены. Отлично видны две продольные яркие, а не матовые цветные полоски на боку. Сфотографировать эту рыбку оказалась очень непросто. Она чрезвычайно подвижна и постоянно выскакивала из «фокуса». В итоге, получилось далеко не идеально, но все что нужно видно. А, вообще-то, кардинал, когда находится в хорошей форме очень красив, Вы не находите?

Следует отметить, что триходинозы никогда не возникают беспричинно, только от того что возбудитель болезни попал в аквариум. На сильных и здоровых рыбках, живущих в оптимальных условиях этим паразитам не прижиться. Рыбки, вероятно, могут быть носителями штучных экземпляров паразитов, которые, в виду своей малочисленности не могут причинить им заметного вреда. Другое дело если рыбки чем-то ослаблены, тогда количество триходин начинает стремительно возрастать, они раздражающе действуют на кожу и жабры, вызывая их сильное ослизнение….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


один + 3 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям