Тонкоклювый кроншнеп (Numenius tenuirostris)

Long-billed Curlew (Numenius americanus), Morro Strand State Bea

Кроншнепы — крупные и среднего размера кулики с дуговидно загнутым вниз клювом и рябым окрасом перьев темно-бурых, серовато-охристых и беловатых тонов. В Европе их три вида: большой, средний и малый или тонкоклювый. Два последних — в национальной Красной книге. Кроме того, тонкоклювый кроншнеп — наиболее тайная птица отечественной, если не мировой фауны. Еще в 1895 году профессор М.О.Мензбир в фундаментальном труде «Птицы России» без лишних рассуждений считал этого кроншнепа видом, что простовымирает.

Правда с тех времен птица еще спорадически селилась в Крыму и причерноморских степях Западной Сибири. Первое известное ученым гнездо с кладкой найдено только в 1914 году в Омской области на большом торфовом болоте. Там же через десять лет неожиданно появилась разреженная колония — 14 пар. Этим и ограничивались все подробности гнездовой жизни птицы. Что и дало основание ученым в начале 70 годов XX века предположить: тонкоклювый кроншнеп полностью вымер. Но вот в январе 1975 года на северо-западе Марокко зоологи встретили скопления сразу с 123 особей, а в ноябре того же года стая с 48 странствующих кроншнепов удивила и одновременно порадовала крымского орнитолога Ю. В. Костина. Ученые тогда стали пристальнее присматриваться к мигрирующим стаям крупных кроншнепов — и стали временами замечать среди них тонкоклювых. Из тех немногих исследователей, которым посчастливилось наблюдать в последние годы птиц-призраков – жители Украины. В частности, ученые Черноморского биосферного заповедника. Узнать тонкоклювого кроншнеп в природе достаточно легко. В стае больших кроншнепов он, — как настоящая малышня. Птица очень непоседливая. Что он не делает: питается, отдыхает, прихорашивается — ежеминутно приводит себя в боевой порядок, оглядывается вокруг, словно постоянно ждет опасность и при малейших подозрениях прячется среди кочек, в траве или пролетает.

Кроншнеп тонкоклювый отличается от других кроншнепов каплеподобной формой пятен на своде и боках туловища. Вообще, все кроншнепы — птицы легко возбудимые. При кольцевании они требуют особого внимания. Кроншнепы, которые попали в ловушки-живоловки, должны быть немедленно кольцованы и отпущены, или иначе просто могут погибнуть с перепугу. А рядом с другими куликами, утками тонкоклювый кроншнеп производит впечатление неуравновешенного существа неврастеника. В смешанных стаях или скоплениях птиц он, бегая, обязательно умышленно коснется своего соседа, осуществит агрессивный выпад на тех, кто не обращает на него никакого внимания. Очень возможно, что тонкоклювый кроншнеп сам себе не дает спокойно жить. По подсчетам орнитологов в мире сейчас его сохранилось каких-нибудь 200 особей, и где-то 150 из них ежегодно находится летят Причерноморьем. За последнее десятилетие снаряжено несколько экспедиций в поисках мест поселения тонкоклювого кроншнепа (в 2000 году их было найдено всего две — совместными усилиями голландцы в, русских, французов и иранцев). Результаты оказались несколько замысловатыми: с одной стороны на кажущемся ареале птицы сохранилось достаточно неразрушенных, пригодных для гнездования биотопов, с другой — орнитологи не нашли там ни одного гнездаря. Элементарная этика и законодательство настоящее запрещают рассматривать тонкоклювых кроншнепов (и многих других их пернатых собратьев) сквозь мушку прицела. Большинство усилий по сохранению биоразнообразия является реагирующими и вовлекающими, так сказать в ответ на проблему, вместо того чтобы предупредить ее появление.

А потому животных вносят в списки исчезающих видов, когда чувствуют, что они уже покачиваются на грани исчезновения. Горячие точки биоразнообразия определяют на основе сочетания таких критериев, как эндемичность (количество видов, которых больше нигде не найдено) и угроза (например, серьезные разрушение или деградация естественной растительности в регионе). Но если рассматривать птиц как явление распространенности, тогда их охрана потребует от лиц, принимающих решения, взятие на вооружение такого природоохранного подхода, который способен предупреждать события в большей степени, — фактически, сохранить виды, пока они еще многочисленные. Экология видов и, особенно, природа их миграции будет определять насколько сложная задача стоит перед природохранителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три × 3 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям