Страус — удивительная птица.

460638-1384779208

Африканский страус – птица-скороход, самый крупнейший представитель птиц на нашей планете. Его вес достигает порой 160 кг при росте 2,5 м.
В Древнем Египте страусы считались символом справедливости и истины. Такого почета эта птица удостоилась потому, что опахало ее перьев «справедливо» разделяются стержнем на две одинаковые, абсолютно симметричные части.

Страусы не умеют летать. Их большие крылья – настоящее украшение, вызывающее восторг и восхищение у людей. Поэтому, страусиные перья часто используются для сценических костюмов артистов и звезд шоу-бизнеса.
В 19-м столетии страусы стали довольно редкими. Массовая охота на этих птиц осуществлялась для добычи не столько мяса, сколько ради красивых перьев, которые в то время стоили очень дорого. Богатые знатные особы украшали ими свои наряды. В результате, страусы исчезли из северной Африки. В 1838 году стали появляться первые фермерские хозяйства, которые занимались разведением страусов для получения яиц, перьев, кожи, и мяса.

Но по иронии доли вряд ли найдется на планете Земля еще такая птица, к которой бы люди были бы столь несправедливы в своих суждениях. Образ жизни страуса на протяжении многих столетий был окружен мифами и небылицами.
Так, например, не все знают, что страус не прячет голову в песок. Такая небылица родилась благодаря Плинию Старшему (23-79 год н.э.), который написал, что страус «прячет в кустарник только голову и шею, и при этом считает, что его не заметят». Страусы намокают под дождем, так как не имеют жировых желез, обеспечивающих перья водоотталкивающими свойствами. Их перья нежесткие, поэтому эти птицы выглядят такими пушистыми.
Страус – довольно распространенное животное в зоопарках, так как неприхотлив к среде обитания и благоприятно переносит наш климат. Даже зимой он комфортно чувствует себя на открытом воздухе.
В дикой природе страусов можно встретить на открытых равнинах африканской саванны, Южной Америки и степях Австралии. В природных условиях страусы не живут в одиночку, обычно эти птицы держатся небольшими группами – семьями.

Такое семейство состоит из взрослого самца и четырех – шести самок и птенцов. Довольно часто можно увидеть страусов, которые пасутся рядом с табунами зебр и антилоп.
Страусы благодаря острому зрению и слуху, первыми чувствуют приближающуюся опасность и спасаются бегством. Размер шага взрослых птиц достигает 4 метров при скорости 70 – 85 км/ч. Даже молодые особи способны достигать скорости около 50 км/ч.
Особенность страусов – большие глаза, обрамленные завитыми ресницами. Размер глаза страуса больше, чем размер мозга. Эта птица может, не оглядываясь, видеть, что происходит у нее за спиной. В дикой природе страус способен различать некрупные предметы даже не расстоянии 5 км.
При приближении опасности вожак предупреждает свою семью громким криком. Взрослого страуса непросто обидеть, ударом своей сильной лапы он способен дать отпор даже такому противнику как лев или гепард. Трудности возникают с кладкой яиц и сохранением потомства.
Страусиные яйца — настоящее лакомство для гиен, шакалов, гепардов и стервятников. Поэтому страусы делают общие кладки, количеством до 60 яиц.
Африканские страусы разделяют родительские обязанности поровну, и на протяжении шести – семи недель по очереди насиживают яйца, не оставляя их без присмотра.

Страусиные яйца имеют толстую скорлупу, поэтому во время появления на свет птенцов родители находятся рядом и помогают малышам выйти из яйца. Птенцы быстро становятся самостоятельными, и спустя 4-5 часов после рождения организованно бегают за семьей.
Страус не имеет зубов, он глотает мелкие камни, которые помогают перемалывать съеденное. У взрослой птицы в желудке может находиться более 1 килограмма камней.
Их пища – зелень кустарников, зерна, цветы, фрукты, иногда и насекомые, такие как саранча.
В наше время популяция страусов, живущих в дикой природе, весьма немногочисленна. В основном это заповедные территории и резерваты. В современном мире эта птица – житель многочисленных зоопарков и страусиных ферм, которые занимаются производством яиц, мяса, перьев и кожи. Страусиная кожа используется для пошива дорогих сумок и обуви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 3 = четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям