Средиземноморский буревестник

1363379612_bureves1

Среда обитания

Средиземноморский буревестник гнездится преимущественно на островах и скалах Средиземного моря, хоть большие колонии этих птиц найдены также в Восточной Атлантике, на Канарских островах, островах Селваженьш, а также на Азорских островах. На зимовку мигрирует в Южную Африку и западное побережье Северной и Южной Америки. Будучи птицей открытого океана, средиземноморский буревестник редко залетает на сушу, за исключением возврата на пустынные берега отдаленных островов для строительства гнезд. Гнезда он строит на скалах, пещерах и среди камней, обычно в местах с редкой растительностью, где птицы выполняют гнездовые ямки в мягком грунте. Пищу добывает в относительно теплых водах, часто там, где встреча разных типов воды выносит пищу на поверхность. Длина тела — 45 — 48 см Размах крыльев — 100 — 125 см Вес — 560 — 1060 г. У птицы серовато-бурая голова. Вокруг глаз размещены темные пятна. Шея и спина покрыты перьями серовато-бурого цвета со светлой каймой. Надхвостье светло-серое, с беловатой каймой, а верхушки перьев, которые накрывающие хвост, белого цвета. Края крыльев отмечает неширокая темно-бурая полоса. Клюв желтого цвета с крючком; ноги розоватые.

Образ жизни

Средиземноморский буревестник питается преимущественно рыбой, кальмарами и ракообразными, а также способен подбирать отбросы за рыбацкими кораблями. Добычу схватывает с поверхности воды или сразу под ней; часто охотится ночью. Этот вид может плавать под водой с помощью крыльев, однако редко погружаются глубже чем десять метров. Буревестник средиземноморский также добывает пищу наряду с группами дельфинов, тунцов или тюленей, пользуясь возможности схватить добычу, испуганную этими хищниками.

Размножение

Размножается средиземноморский буревестник в колониях, порой вместе с другими морскими птицами. Гнездо птицы устраивают в углублениях или в трещине в скале. За место для гнездовья между птицами может возникать жесткая конкуренция. Данный вид вероятнее всего моногамный, птицы ежегодно возвращаются на те же места гнездования, усиливая супружеские чувства сидением рядом и взаимным перебиранием перья. Брачный сезон обычно длится с марта по ноябрь, яйца в колонии откладываются всеми птицами синхронно. Средиземноморский буревестник откладывает одно белое яйцо, на голую поверхность или же на кучку камней или ракушек. Оба родителя участвуют в насиживании продолжительностью 52 — 62 дней. Птенцы покрыты серо-коричневым пухом. Как малыши, так и взрослые птицы защищают свои гнезда от чужаков путем выпуска вонючей жидкости из желудка на нападающего. Родители ухаживают за птенцами до 100 дней. Половая зрелость наступает в возрасте 7-13 лет.

Охрана

Угрожающими факторами для средиземноморского буревестника является разрушение человеком гнездовых сред, грабительский лов рыбы, отравление химикатами водоемов и их обитателей. Гибель птиц в рыболовных сетях также составляет большую угрозу, в частности за моногамность и гнездовой консерватизм вида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять × = 35

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям