Сова ушастая

ушастая сова

Сова ушастая – название одного из видов сов, типичных представителей леса. Название связано не с тем, что именно этот вид имеет настоящие ушные раковины, а с тем, что перья на голове размещены так, как будто уши животного. Если говорить о размерах ушастой совы, то они меньше серой вороны. Самки крупнее самцов, например, самцы массой — 0,16-0,33 кг, самок — 0,18-0,43 кг, размах крыльев около 1 м.

Для гнездования выбирает леса со старыми высокими деревьями лиственных и хвойных пород, но обязательным условием должны быть поляны или другие открытые места, Птицы требуют открытых пространств, а не сплошных лесных насаждений. Гнездятся также в лесополосах разного возраста. В периоды миграций и зимовок ушастые совы встречаются в зарослях кустарников, по заросшим склонам оврагов, балок, берегов рек, также в сельской местности, пригородной зоне и в городских садах и парках. Характерной особенностью ушастых сов является собирание в группы на дневной отдых. Чаще всего группы отдыхающих сов можно встретить в осенне-зимний период. Иногда в них насчитывается до 100 и более особей.

Если сова снесла первое яйцо, она уже не покидает гнезда ни на минуту. Причина в том, что класть яйца сова ушастая начинает еще в апреле, а ночи еще могут быть с заморозками, также цвет яиц белый и его хорошо видно на фоне еще голых безлистных деревьев, а сороки и вороны очень любят воровать яйца из гнезд. В кладке от 3 до 9, чаще 4-6 яиц. Появление птенцов может длиться до десяти дней. Хотя орнитологи считают, что, скорее всего, сова первые отложенные яйца не греет, и из них малышей нет.

По исследованиям орнитологов ушастые совы, как и все остальные совиные, довольно сокровенные. Они совершенно внезапно могут возникнуть из ночной тьмы, схватить добычу и так же мгновенно исчезнуть, не создав никакого шума. Только в светлые летние сумерки и лунные ночи можно полюбоваться воздушными совиными играми. Находясь совсем недалеко от их полетов, человеческое ухо не уловит ни единого шороха и взмаха их достаточно больших крыльев, даже, если полетит не одна птичка, а целый десяток. Иногда в литературе можно встретить, что полеты сов в ночной тьме за деревьями и кустами считают призрачными. Естествоиспытатели-орнитологи сообщают, что внешность совы ночью преображается до неузнаваемости: ее так называемое лицо становится круглым, меняется выражение глаз, как будто пышнее делается все оперение и иначе выглядит ее рисунок, и даже, меняется посадка птицы на дереве. С наступлением светлого дня все возвращается обратно.

Ушастые совы не очень часто селятся рядом с людьми, потому что прокормить свое потомство им не под силу, не хватает корма. После того как растает снег, под деревом четко видны мышиные кости и перья самой совы и по их количеству можно догадаться, сколько сов находило здесь хранилище. Они пытаются покрыть недостаточность полевок воробьями, небольшими птицами, но для ушастой совы это не выход. На полях совы иногда летают прямо за тракторами. Ведь тракторные плуги выворачивают целые мышиные гнезда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре + 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям