Снегирь — зимний красавчик!

384606278

…На улице зима. Растения в инее и, вдруг, среди обвитых снежным кружевом ветвей хорошо заметны милые птички. Нельзя пройти, не полюбовавшись вдоволь их нарядными фигурками. Это — наши зимние красавцы — снегири. Какие они хорошие! Спинки синевато-серые, хвостики и крылышки черненькие, грудки ярко-красные, а на головках — аккуратные черненькие шапочки. По народным приметам, появление снегирей вблизи человеческих жилищ предвещает снегопады — отсюда и название птиц. 

Снегирь — настоящий зимний красавчик! В различной литературе можно встретить очень интересные описания их тела.

Поверх своего наряда снегири будто одели пиджачки, голова украшена черной шапочкой.

Оперение самца довольно колоритное. Нижняя половина тела ярко-красная, спинка серая, хвост черный, есть белые участки под и над хвостом, а крылья черные с беленькими полосами. Кроме красного брюшка и черной с синим отливом шляпки, они имеют черные маховые перья на крыльях и хвостике;

Спина пепельно-голубая, надхвостье белое. Самки окрашены немного проще — в их оперении красный цвет замещен коричневато-серым. Так же окрашены и молодые птицы, только у них нет черной шапочки.

Клюв снегирей короткий, широкий, достаточно сильный, с острыми краями, немного напоминающий клюв попугая. Глаза маленькие, темного цвета и очень подвижные. Три пальца на лапках обращены вперед, а четвертый — назад.

Весной птицы питаются дубовым цветом, одуванчиками и серьгами ивы, лакомятся почками боярышника и терна и других деревьев и кустарников. Летом крапивой, щавелем и ежевикой, а также разнообразным семенами. Зимой и в прохладные времена — лесными ягодами и орехами. Самая любимая пища для снегиря — рябина, то есть зимой птицы объедают припорошенные снегом ягоды рябины. Кроме того, снегири любят семечки ясеня. Однако ясени хорошо плодоносят только один раз в два года. Учитывая этот факт, можно предположить годы, когда снегири будут делать больше налетов на сады.

В период кормления птенцов, что интересно, охотится на насекомых. Птицы очень спокойны, никогда не бывают агрессивны к своим родственникам или другим пернатым. Они достаточно компанейские, поэтому кочуют очень дружными стайками.

Наполнив желудки, эти птицы тут же отдыхают, чтобы снова наброситься на еду. После того, как снегири разлетятся, остается множество их следов. Постоянных брачных пар они не образуют, но к представителям своего вида относятся добродушно. Во время приема пищи птицы перекликаются протяженными, немного печальными посвистами, а взлетают с коротким криком.

Брачные пары образуются в конце зимы. Брачные танцы у снегирей не в почете, но тихие короткие переливчатые трели и свист предназначены только для партнера. Сначала самец дарит самке веточку. Если она ее принимает, то можно считать, что брак сложился и пора строить гнездо. Песня самца состоит из нежного свиста и щебетания с тонами, которые быстро сменяют друг друга.

Вскоре самка приступает к строительству гнезда. Она свивает его из корешков в густой листве кустов ежевики, боярышника или на горизонтальной ветке ели, а самец, устроившись неподалеку, пением отгоняет конкурентов.

Пара выбирает скрытое место подальше от чужих глаз и начинает строить гнездо из мелких веточек, сухих травинок, мха, листьев и корешков. В течение 12-14 дней самец поставляет самку едой, а птенцы, останутся в гнезде еще 14-18 дней. Родители приносят в зобах много еды, поэтому кормить птенцов достаточно один раз в полчаса.

Гнезда этих приятных на взгляд красавцев частенько можно найти в молодых еловых лесонасаждениях, обеспечивающих надежное прикрытие. Поскольку хвойных лесов на континенте становится все меньше, снегири чаще находят убежище в городских садах, иногда парках, особенно там, где растут хвойные деревья и кустарники, и условия существования приближенные к природным.

Мы знаем, что снегири никогда не сидят на одном месте. Как только заканчивается их гнездовая пора и птенцы поднимутся на крыло, они бросают родные края и начинают путешествовать. Снегирь гнездится на территории всей Европы, за исключением Средиземноморских стран, а также в Азии, где ареал простирается до Камчатки и Японии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 × = четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям