Красивые и почитаемые птицы

ivolga

Иволга

Известно, что в тропических широтах сосредоточены самые разнообразные и разноцветные птицы — красавцы планеты. Зоогеографы считают: если в умеренной зоне встречаются яркие представители пернатых, то они родом из тропиков. Так и желто-черная красавица иволга (Oriolus oriolus), как считают орнитологи, эволюционно возникла, видимо, в юго-восточной Азии, где находится почти половина современных видов семейства Иволговых (Oriolidae). Всего же их более 30 видов.Живут они только в Старом свете на деревьях в лесах различного типа, птицы сравнительно небольшие (100-200 граммов), преимущественно желтые с черными пятнами, некоторые голубые и даже черные с малиновыми пятнами. На юге ареала они оседлые и кочующие, на севере — перелетные. Наша иволга зимует в экваториальной Африке. Гнездится в Европе и юго-западной Азии. К нам прилетает как далекий мигрант поздней весны, а улетает с той же причине рано — в августе. Узнают ее по громкому мелодично двойному флейтовому свисту, громкому «кошачьему» крику, а также по ярко-желтой окраске с черными крыльями (самка желто-зеленая). Орнитолог Л. Семаго назвал эту птицу «золотой флейтой». За две недели насиживания появляются слепые пушистые птенцы, о которых все время заботятся родители. Питаются иволги насекомыми, иногда ягодами. Уникальность этих удивительных созданий природы как несравненных защитников деревьев от вредителей заключается в том, что они отдают предпочтение лохматой гусенице. Волоски последних ядовитые, и поэтому их употребляют в пищу только некоторые птицы. Песню иволги обычно сравнивают с голосом флейты, но, разумеется, это сходство — неполное, ведь у музыкального инструмента нет этой силы звучания, чтобы его можно было услышать в густом лесу за 200-300 шагов. Когда свистит сама птица, то создается впечатление, что чарующе-мягкие звуки вылетают не с острого клюва, а из мягких уст мифической дриады. Интонации в свисте постоянно меняются, и перекличка нескольких птиц кажется осмысленным разговором. Часто вслед за хорошим свистом слышно крик, похожий на мяуканье кота, когда ему наступают на хвост. Вроде бы понятное значение того мяукающего крика, за который иволгу, птицу-флейту называют еще и лесной кошкой. Может, он и напоминает недовольно кошачье мяуканье, но выражает другие чувства.

Красавка

Так называют степного журавля. И действительно, нежные, пепельно-серые тона оперение спины, бархатно-черный воротничок на груди и шеи, а также наличие на голове свисающего пучка белоснежных перьев создают неповторимый вид, что вполне подлежит определению «красавка». Красавки — хорошие летуны. Во время миграции в теплые районы, находящиеся на территории Индии, перелетая через горы Гиндукуш, журавлям приходится подниматься на высоту до 7500 метров. Брачные игры красавки Птицы образуют круг. В середине такого круга танцуют несколько журавлей. Непонятно почему, но песни и звуки, которые распевают при этом журавли, вызывают щемящее чувство блаженного состояния гармонии с природой. У танцев есть свои пики нарастание эмоций и спады. Театр под открытым небом вряд ли способен оставить кого-то равнодушным. После танцев — этапа «знакомств» — наступает гнездовой, скрытый от посторонних глаз период. Открытое пространство для гнезда необходимо птице для того, чтобы приближающаяся опасность была вовремя замечена. Откладка яиц на юге проходит в конце апреля — начале мая. Насиживает кладку яиц преимущественно самка. Птенцы быстро растут и неотступно следуют за своими родителями, подражая им во всем. Кормятся степные журавли растительной пищей. Едят они в меньшем количестве и животную пищу — насекомых, моллюсков, змей, мелких грызунов. Во второй половине лета птенцы тренируют свои крылья, откладывают в памяти местность, где появились на свет, набираются жизненного опыта. В течение тысячелетий журавлей почитали за красоту, впечатляющие размеры и величественный полет. Их изображали первобытные художники Африки и Европы. Образ журавля можно найти в искусстве Древнего Египта, славянских народных песнях, среди тотемов североамериканских индейцев, в танцах австралийских аборигенов и античных мифах. Жители Тибета уважают журавлей как божественных существ, которые символизируют мир, счастье, успех и долголетие. У нас их так же считают культовыми птицами. Ведь, даже улетая на зимовку в теплые края, они весной неизменно возвращаются на родную землю. Естественно, что именно журавль стал символом связи с Родиной. Уважение, с которым относятся к этим птицам, не уберегло журавлей от уничтожения. Беда не обошла и красавку. На журавлей охотятся в период миграции, кладки уничтожают бродячие собаки. С каждым годом все больше распахивается степных участков, и все меньше остается мест, где журавли могли бы осесть. Однако быстрое привыкание к близости человека и способность к размножению в условиях неволи дает небольшой шанс красавке выжить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + три =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям