Горихвостка-чернушка

337501_original

На большей части нашей страны черная горихвостка является новым видом — птицей-вселенцем. Ее ближайшая родственница горихвостка обыкновенная издавна заселяла лесистые территории. Черная же горихвостка стала захватывать новые регионы сравнительно недавно, до того она селилась в своих горных цитаделях. В горах черная горихвостка и до сих пор встречается в лесной зоне до субальпийских лугов, держится по каменистых или щебнистых местах, где есть скопления валунов, заросли можжевельника.

В Польше достаточно подробно прослежены этапы появления этой новой птицы на равнинных территориях. В первой трети XIX века она была еще чисто горной птицей, гнездилась в Польских Татрах, на юге страны. Однако увлечение черной горихвосткой равнинной части началось не с юга, а из западных областей, от границы с Германией. За последующие сто лет черная горихвостка заполонила всю современную территорию Польши, продвинувшись широким фронтом на восток. Причиной такого разительного расширение территории обитания называют то, что черная горихвостка начала гнездиться в крупных городах на зданиях, которые, как привычные для нее скалы, пестрели различными архитектурными деталями, что образовывали ниши, щели, ячейки. Собственно, черная горихвостка все больше и больше становилась птицей-синантропом. В этом случае термин «синантроп» образован от двух греческих слов: син — значит вместе и антроп — человек, то есть птица, которая существует вместе, рядом с человеком, в созданных искусственных условиях. В придачу в черной горихвостке проявились черты птицы-урбаниста, этот термин происходит от латинского слова урбанус — городской. Новыми гнездовыми районами для нее становились в основном крупные города и только впоследствии, она осваивала меньшие населенные пункты.

На местах гнездования даже в северных регионах черная горихвостка может появляться уже в двадцатых числах марта, изредка раньше. Она принадлежит к тем птицам, которых можно выявить еще до того, как начнется их весеннее пение, потому что она не слишком старается скрываться от человеческого глаза. Без страха перед людьми птичка прыгает по заборам, выступам стен. Песня их простенькая, непродолжительная, но звонкая и оживленная. Выполняют ее птицы по принципу — наша песня хороша, начинай сначала. Твердят упорно, раз за разом. В короткое щебетание почти обязательно вставляют шипящий трескучий звук, за которым очень и очень легко опознать песню горихвостки. Самец для пения взлетает на повышение на выбранной гнездовой территории — любит петь на гребнях крыш, антеннам, в радиусе 20-100 метров от центра участка.

Самка ведет себя более тайно, она выбирает место для гнезда — углубления и расщелины в стенах домов, неглубокие ниши, технические устройства в виде коробок, щели в кучах камней, прикорневые части густых зарослей, частенько строит гнездо в старых гнездах деревенских ласточек. Строит гнездо только самка, ковшик гнезда устилает волосом, шерстью, перьями. Все это она делает украдкой, как и положено птичьим.

Апрельской порой горихвостки строят гнезда, первые кладки яиц появляются у них в начале мая. На насиживания расходуется 12-14 дней, причем этим занимается только самка. К выкармливанию птенцов присоединяется и самец. Из гнезда еще короткохвостые птенцы вылетают на 14-17 день жизни. Один гнездовой цикл птиц длится чуть больше одного месяца, учитывая, что вне гнезда они докармливают птенцов около недели. Как правило, в первой половине июня у них начинается второй цикл размножения. Нередко второй выводок вырастает в том же гнезде, что и первый. В кладке горихвисток 4-6 яиц, иногда 7, и такой же величины выводок.

Птиц с гнездовым поведением иногда наблюдают и в первой половине августа, поэтому возникает вопрос: не размножается ли черная горихвостка трижды в год? Впрочем, скорее всего, такое запоздалое гнездование — это результат влияния неблагоприятных погодных условий, через которые два цикла гнездования растянулись на три месяца, птицы могут откладывать повторные кладки после потерянных первых или вторых. Однако если бы таки были третьи кладки, птенцы из них вполне могли бы стать самостоятельными и окрепнуть до начала осенней миграции. Черные горихвостки, гнездящиеся в Европе, улетают на зимовку относительно недалеко — в Южную Европу и Северную Африку. Горихвостки — насекомоядные птицы, пищей им служат бабочки, мухи, гусеницы, пауки. В их рационе встречаются и сочные ягоды, например шелковица.

В конце августа — сентябре, рассредоточенные стайки черных горихвосток держатся в населенных пунктах, на строительных площадках, по малоэтажных сооружениях возле стадионов, гаражей и т.д. Вблизи в таких стай можно услышать характерный шипящих трескучий зов птичек. Улетают на зимовку они в октябре, но не исчезают полностью из нашей страны, отдельные птицы, в основном самцы, иногда зимуют в городах Юга. На юге Крыма черные горихвостки в небольшом количестве стали зимовать регулярно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь − 5 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям