Бакланы – любители рыбы

MXvpPy_GMzU

Эти птицы не откажутся поживиться на рыбном месте! Бакланы хорошо плавают, ловко ныряют, работая под водой ногами и крыльями. Птицы словно бы летают под водой. Они делают резкие повороты. Благодаря этому рыбе редко удается убежать от них. К тому же ей трудно вырваться, ведь мышцы баклана очень сильные, а острый клюв просто врезается в добычу. Глотают бакланы рыбу, выплыв на поверхность воды. Птицы ловко переворачивают ее так, чтобы рыба ушла в пищевод головой вперед; при этом они высоко забрасывают клюв. Баклана можно назвать жадной птицей: он ест очень много. Часто он хватает рыбу, которая едва умещается в пищевод. Бывают случаи, когда птицы гибнут, не в состоянии ни проглотить, ни выбросить пойманную рыбу. В местах, где собираются большие стаи бакланов, можно наблюдать за их коллективной рыбалкой. Это происходит преимущественно в августе, ведь именно тогда «их колонии пополняются молодыми птицами. Во время такой охоты стоит страшный шум: хлопки крыльев, карканье, плеск воды. Птицы ныряют и выныривают, хлопают крыльями, те, что позади, перелетают вперед, обгоняя других. Так стая пытается, чтобы не отстать от косяка рыб, который они преследуют. После этого можно видеть бакланов на берегу, которые спокойно сидят, раскрыв крылья, так птицы сушат намокшие от долгого пребывания в воде перья. Как настоящие ихтиофаги гнездятся бакланы всегда возле водоемов. И не важно, какие они по размеру, главное, чтобы было много рыбы. Места, где бакланы располагают свои гнезда, могут быть чрезвычайно разнообразными. Преимущественно это деревья, но если их нет, птицы строят гнезда на заломах тростника, береговых обрывах, иногда на скалах, а то и просто на земле. На деревьях бакланы часто поселяются в колониях цапель и грачей и нередко захватывают их гнезда. Это моногамные птицы и на места гнездовий они прилетают уже парами.

pxwbfd p1d

За год у бакланов бывает только одна кладка, повторную они могут сделать лишь в случае разорения гнезда. В интересный способ такой ущерб делают бакланам серые вороны. Они словно дурачат его. Ворона усаживается совсем близко возле птицы, насиживает кладку, и «дразнит» его, будто хочет напасть. Конечно, баклан мощнее вороны и поэтому пытается ударить ее. И уклоняется и вновь повторяет то же самое. В конце концов, баклан поднимается, чтобы ударить ворону, а та только этого и ждала. Она отлетает в сторону, а ее напарница, которая молча следила позади баклана, хватает яйцо и упорхает с ним.

В рыбных хозяйствах бакланов считают вредителями за то, что они поедают много рыбы. Однако наибольшие колонии этих птиц расположены по берегам морей и крупных рек, где рыбы хватает. Имеет место и еще один вред, который могут нанести эти птицы. Они создают огромные колонии, а это может приводить к гибели деревьев, на которых расположены гнезда. Суть в том, что баклан, как рыбоедная птица, образует большое количество помета, в составе которого есть соединения азота, это приводит к гибели листьев на деревьях. Такой случай произошел на полуострове Обиточная коса, что находится в Азовском море и является заказником. Однако проблема здесь возникла не без вины рыбаков. До 2002 года все бакланы и гнездились на изолированных островках. Однако со временем через давление рыбаков птицы начали строить гнезда в низкорослом искусственном лесу, посаженном на полуострове еще в 1970-х годах. Приложив усилия, птиц удалось отогнать на острова, однако следы их присутствия здесь остались надолго.

5397946_large

В некоторых местностях люди с пользой для себя используют бакланов, гнездящихся в доступных местах. Они используют мясо птенцов для прикорма рыбы. Бывают случаи, когда бакланов приручают и используют для рыбалки. Для этого на шею птицы одевается ошейник, что мешает ему заглатывать добычу.

В последние годы гнездовой ареал баклана большого значительно расширился. Птицы начали гнездиться в местах, где раньше их можно было видеть разве во время весенней и осенней миграции. Это могут быть птицы Прибалтийской или Азово-Черноморской популяции. Однако большого вреда для водоемов такие новообразованные колонии не наносят. Численность птиц возле малых рек и озер хоть и является постоянной, но не может увеличиваться из-за недостаточной кормовой базы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 5 = тридцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям