Арктическая гостя — гага

Обыкновенная-гага-xxx2z8h4523mw

Гага обыкновенная (Somateria mollissima), которая, наверное, многим знакома под названием нырковая утка — самая интересная утка из тех, которые живут в Европе. Она хорошо известна во всем мире своим теплым пухом, который вместе с густым оперением и слоем подкожного жира хорошо защищает взрослых птиц от холода. И потомство, сначала яйца, а потом только что вылупившихся и не обсохших утят, от переохлаждения самки спасают тем же пухом, который во время гнездования выдергивают из своего брюшка и густо устилают ним гнездо. Исключительная легкость и высокие тепловые качества присущи пуху не зря. Ведь гага по своему происхождению и экологическим свойствам — арктическая утка. Ее исторический ареал обитания охватывает побережье северных морей от Канады до России. Знаменитое место обитания вида в России — Мурманская область, Кандалакский заповедник, побережье Баренцева моря и Кандалакского залива Белого моря. Это его дом. Именно в таких морях, с частыми штормами и мощным прибоем, птицы чувствуют себя уютно и комфортно. Поэтому естественно, что ожидать встречи этого вида в Европе не было никаких оснований. Тем не менее, в 1951 года, известный орнитолог Леонид Назаренко во время полевой экспедиции впервые в истории Украины зарегистрировал встречу гаги на Куяльницком лимане Черного моря, недалеко от Одессы. С 1960 года известные орнитологи начали регулярно наблюдать за этой птицей в зимний период на заливах Черного моря, входящего в состав Черноморского биосферного заповедника. Этот вид держится на Черноморских акваториях в течение всего года. Эта утка здесь выводит потомство и зимует. Гага — исключительно морская утка. Как и другие настоящие морские представители она связана с сушей только в сезон гнездования. Все время гага проводит в море, где питается преимущественно мидиями и ракообразными. В поисках этих деликатесов ныряет на глубину до 10 м. Внешность у арктической гостьи особая. Это достаточно большие утки, самцы которых имеют яркое черно-белое оперение.

ptica_gaga_big

Самки, как и в других уток — темно-коричневые с оттенками черного и серого, что позволяет им идеально маскироваться на гнезде. В брачный период птицы собираются в большие шумные колонии, зазывающие крики которых слышны далеко в море. Это напоминает человеческое «га-га». Поэтому птицу и назвали гага (в русской версии). Обычно начало брачного сезона у птицы начинается в марте (на исторических местах обитания вида — в мае-июне). Через несколько дней самцы откочевывает в море для линьки. В этот период они не могут летать, поэтому держатся далеко от берега. Зато самки заботятся в это время о потомстве: строят гнезда на островах среди тростника или другой густой травяной растительности, но обязательно вблизи побережья, чтобы утята, когда вылупятся и обсохнут, легко и, главное, быстро добрались до воды; откладывают яйца и садятся на кладку. Сидеть придется долго, около трех недель. Впоследствии короткая, но «горячая» пора — на свет появляются утята. Только они обсохнут, как мама-самка выводит их на море. Чтобы уберечь малышей от многочисленных чаек, которые тоже обитают в морях, и желают полакомиться утятами, утки собирают своих детенышей вместе в так называемые ясельки по 3-5 выводков, и вместе охраняют их от опасности, пока те подрастут. Единственная опасность, от которой эти красивые и необычные птицы пока не находят защиты, — люди. К сожалению, в нашем государстве птиц не охраняют должным образом.

0_9d830_258f15d4_XXXL

Несмотря на присутствие этого вида на страницах Красной книги, на нее охотятся браконьеры, ее беспокоят во время гнездования, птенцов вылавливают в море, а то и выбирают из гнезд еще не обсохшими. Конечно, такое негостеприимное отношение к пернатому «гостю» с севера не проходит бесследно. В последние годы численность гаги сокращается. Если так будет продолжаться и дальше, то вскоре необычная история арктической утки, которой чем-то понравилось Черное море, печально закончится. А не хотелось бы… Уже более века все мировое сообщество 1 апреля отмечает Международный день птиц, который ввели еще в 1906 году, подписав Международную конвенцию об охране птиц. Однако и сейчас отношение человека к пернатым неоднозначное: кто-то наслаждается птичьим пением, а кто-то называет некоторых птиц ошибкой природы. На самом же деле, нет ничего случайного в том, что было создано в течение многомиллионной природной эпопеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть + 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям