Краснозобик – маленькая, но красивая птица

29.07.09._1723

Краснозобик гнездится в тундрах Таймыра на запад до устья Енисея, на восток до Хатангского залива, на Новосибирских островах, а также изолированно — у мыса Большой Баранов на восток от устья Колымы. В Европе встречается чаще всего на осенних миграциях, небольшие группы или даже стаи бродячих птиц иногда держатся на морском побережье в течение целого лета. Для гнездования выбирает тундру, в частности болотистые местности или торфяники. Зимой встречается в различных местах, таких как морские побережья, заливаемые приливами, пляжах, соленых болотах, дельтах рек и прибрежных лагунах. Описание птицы. Длина тела птицы составляет 19 — 21 см. Размах крыльев — 44 см, а вес — 69 г. Верх рябой — черный и каштаново-рыжий. Каждое перо имеет черный центр, каштаново-рыжие края и серо-белые кончики, которые быстро обтрепываются: итак, в конце весны и летом в окраске остаются только рыжий и черный цвета, первый особенно развит на задней стороне шеи. Крылья сверху темно-бурые с белой поперечной полоской, которая образована белыми концами больших верхних покровных перьев крыла. Поперек серо-бурый, верхние покровные перья хвоста белые с черными полосками. Бока головы и шеи и вся нижняя сторона тела от горла до брюха каштаново-рыжего цвета. Рыжие перья низа имеют беловатые каемки, которые на груди быстро обтрепываются, но на брюхе они шире и сохраняются до линьки, частично маскируя рыжий цвет. Нижние покровные перья хвоста белые с черными пятнами, иногда с примесью каштаново-рыжего цвета. Низ крыла белый. Рулевые перья серо-бурые с белым на внутренних опахалах. Сравнительно долгий и заметно загнутый вниз клюв. Взрослая самка похожа на самца, но низ со значительной примесью белого, верх более тусклый.

Образ жизни:

Краснозобики добывают пищу с поверхности влажного песка или из верхних слоев почвы, иногда также с мелкой воды. Они питаются не только мелкими беспозвоночными животными, но достаточно регулярно едят также семена различных растений. Во время осеннего перелета краснозобики чаще всего держатся небольшими стайками по 10-20 птиц, но иногда в их стае насчитывается до сотни экземпляров. Очень охотно они объединяются с другими куликами. Летят эти птицы обычно низко, над самой водой (на высоте до 2 м) или берегом, вдоль рек на юг до Черноморского побережья, оттуда — на запад и юго-запад. Для питания останавливаются на плоских песчаных берегах, особенно охотно на маленьких островках возле берега всего на несколько сантиметров возвышаются над водой. В течение сезона размножения самец расхаживает возле потенциальной «жены» пока она ищет себе пищу, и время от времени повторяет свою песню. Он также выполняет воздушные ухаживания, демонстрируя свое проворство и скорость, носясь тундрой за самкой в динамическом полете на низкой высоте. Гнезда этих птиц — это углубление в мхах и лишайниках, с незначительной подстилкой из сухих растений. Они находятся обычно на южных склонах бугорков на невысоких, но не гористых участках тундры. Во второй половине июня и в начале июля встречаются уже полные кладки из четырех яиц. Самец краснозобика не принимает участия в заботе о потомстве, зато самки сами строят гнезда, насиживают и ухаживают за птенцами. Самки гнездятся группами от 2 до 6 особей; это поведение свидетельствует о сотрудничестве для совместной защиты от хищников. В течение первого года жизни малышей самка уводит их с места гнездовки к травянистой тундре, где легче найти добычу.

Интересно, что увеличение количества краснозобиков зависит от количества леммингов с колебанием в течение трехлетнего цикла. В течение лет, когда численность леммингов падает хищники, такие как песец и большой поморник активнее охотятся на молодых краснозобиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + шесть =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям