Крапивница: ареал обитания, гнездование и размножение

44344

Ареал крапивницы очень широкий — от западных границ Европы до Забайкалья, от лесотундры до южной Азии. Перелетная птица, является дальним мигрантом. Осенняя миграция начинается в начале — середине августа и заканчивается к концу сентября. Крапивницы, гнездящиеся в Европе, зимуют в Центральной Африке. Биотоп, которому птица отдает предпочтение: леса, сады, парки с густой кустарниковой растительностью. Часто обитает рядом с человеком: в лесозащитных полосах вдоль дорог, на городских пустырях, огородах, в садах и светлых парках. Обитает везде, где есть кусты. Вес птицы, в среднем, составляет 10-12 г, длина тела 13 см, а размах крыльев 18 см. Взрослая птица сверху серовато-бурая, с оливковым оттенком; бока шеи сероватые; низ серовато-белый, с оттенком охры на боках туловища; маховые и рулевые перья бурые; клюв сверху темно-бурый, снизу светлый; ноги темно-серые. Молодая птица похожа на взрослую, но сверху темнее; низ светлее; на боках шеи серого цвета нет. Взрослая самка подобна внебрачному самцу. Весной и в начале лета крапивница питается преимущественно беспозвоночными: пауками, моллюсками, насекомыми и их личинками; поздним летом и осенью питается ягодами. На места гнездования в Европе крапивницы прилетают в течение апреля. Первыми появляются самцы, которые начинают строить гнезда еще до прилета самок. Сооружение гнезда длится 5-11 дней. Гнездится крапивница отдельными парами. Гнезда возводит на небольшой высоте (0,4-2 м) на молодых деревьях и кустах. Иногда оно может быть размещено непосредственно на земле. Отдает предпочтение молодым елям, можжевельника, реже гнездится на деревьях других пород. В городах гнезда обычно сводит на декоративных кустах (туя, спирея). Гнездо закрепляет у ствола на боковых ветвях, в разветвлениях и вилочках ветвей, среди негустого их сплетения. Гнездо представляет собой довольно рыхлое, некрепкое сооружение. Стенки его сложены из тонких древесных веточек и сухих стеблей травянистых растений. Лоток бережно выстлан тонкими корешками, мелкими травинками, нередко с примесью волос, тонких лубяных волокон. Иногда снаружи в стенки вплетается паутина, коконы насекомых, растительный пух. Кладка крапивницы обычно состоит из 5 яиц, часто с 4 или 6. Основной фон скорлупы зеленовато-белый, нередко с легким сливочным оттенком. Поверхностные пятна небольшие, бурого цвета различной интенсивности, разбросанные неплотно, возле тупого конца могут образовывать венчик. Глубинные пятна мелкие и крупные, серого цвета. Свежие кладки встречаются во второй — третьей декадах мая — начале июня. В большинстве пар имеет место также и второе гнездования (в июле). Насиживают кладку самец и самка в течение 11-13 суток. Молодые птицы приобретают способность летать уже через 10-11 дней. Для сохранения вида необходимо соответствующее ведение сельского хозяйства, сохранение природного разнообразия в парках и скверах. Крапивница серая находится под защитой Боннской и Бернской конвенций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− четыре = 2

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям