Каменка белохвостая и пеночка горная

Oenanthe leucura11

Среда обитания каменки белохвостой. Ареал каменки белохвостой простирается на Иберийском полуострове и в Северо-Западной Африке. В нашей стране редкий залетный вид, который можно наблюдать в Крыму и редко на Кавказе. Поселяется каменка белохвостая, обычно, на каменистых и засушливых территориях с бедной растительностью, часто встречается в горах, среди скал, а также на руинах каменных сооружений. Длина тела птицы составляет в среднем 18 см. Размах крыльев — 26 — 29 см. Вес — 37 — 44 г. Взрослый самец черный; надхвостье и подхвостье белые; хвост белый, с почти полностью черными центральными перьями и широкой черной полосой на конце; клюв и ноги черные. Взрослая самка подобная самцу, но черный цвет в оперении заменен темно — бурым, молодая птица похожа на взрослую самку.

Образ жизни птицы

Каменка белохвостая преимущественно насекомоядная птица, рацион которой состоит из жесткокрылых и чешуекрылых насекомых, а также мух, прямокрылых насекомых, пауков, мелких пресмыкающихся и ягод. Охотится с присади на скале или нижних ветвях деревьев, взлетая на землю, чтобы поймать добычу. Может, как преследовать жертву на земле, так и рыть клювом землю или копаться в растительности.

Размножение

Оборудовать гнезда каменка белохвостая начинает в феврале. Гнезда сводятся в щелях скал или в прогалинах среди камней, обычно на высоте 1,6 м от земли. Некоторые гнезда встречаются и в мелких пещерах. Материалом для гнезда служит сухая трава, хворост и кусочки растений, для высылки — перья, шерсть и конский волос. Каменка белохвостая известная за привычку класть в гнездо и вблизи него камешки. Их можно найти практически в каждом в гнезде в количестве от трех-четырех до нескольких сотен. В кладке 4-5 бледно-голубых яиц с красным пятном. Насиживает яйца самка 16-17 дней. Птенцы вылупляются покрытые серым пухом, и в течение двух недель находятся под заботой родителей. За год у каменки белохвостой может быть до трех кладок.

Охрана

Каменка белохвостая находится под защитой Бернской конвенции.

Горная пеночка

Среда обитания птицы

Ареал пеночки горной охватывает Балканский полуостров на север до Македонии и южной Болгарии, западную часть Малой Азии на восток до Анкары, Палестину и Синайский полуостров. Зимует в Северо-Восточной Африке. В нашей стране — редкий залетный вид, встречается на западе и юге страны. Биотоп вида — горные склоны покрыты разреженным лесом разнообразных типов.

Описание птицы

Длина тела — около 11 см, вес — 7 — 9 г. Оперение верха серовато-оливковое; над глазом беловатая «бровь»; поясница и надхвостье зеленовато-желтые; низ белый; маховые и рулевые перья бурые; клюв бурый; ноги темно-бурые.

Образ жизни

Горной пеночке свойственный непоседливый характер. Свою пищу, которая состоит в основном из насекомых и их личинок, она отыскивает в подлеске и кронах деревьев. Гнездо птица размещает на высоте середины деревьев. Вход в гнездо боковой. Само гнездо строится по закрытому типу. Яйца птица откладывает полностью белые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 × восемь =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям