Горлица кольчатая

streptopelia-decaocto_02

Горлица кольчатая — заметная и не пугливая птица, едва ли не наиболее известная и понятная. Ее знают практически все — от малого до великого. Ведь живет она исключительно рядом с человеком. И уже в феврале-марте одной из первых извещает о приходе теплого времени своим мягким пением, которое очень легко узнается и запоминается.

Горлица кольчатая пришла к нам с Балкан. Живет рядом с человеческими жилищами. Любит места с высокими деревьями. Обычно — это старые парки, скверы, бульвары, аллеи, участки старых жилых застроек с приусадебными насаждениями. Гнездится птица отдельными парами. Любимыми местами для обустройства гнезда — высокие, преимущественно лиственные деревья с густыми кронами. Но встречаются гнезда и на зданиях, телеграфных столбах, и даже на стрелах подъемных кранов. Чтобы избежать лишних тревог от людей и их четвероногих любимцев — кошек, устраивают гнезда высоко — часто 5-6 м, а то и 10-12 м от земли. К строительству гнезда много усилий не прилагают. Составят в развилке дерева несколько веток, гнездо и готово. Выглядит как решето. Часто просвечивается насквозь, если смотреть на него снизу. Иногда для постройки используют сухие травинки, солому. Могут построить и экзотическое гнездо из металлической проволоки, если рядом разбросано много такого материала. Это уже творения современной цивилизации. И хотя интересно увидеть такое «здание», для пернатых оно не лучший вариант, потому что жить в металлическом доме не очень комфортно.

Первые гнезда горлицы строят в марте-мае. Сразу после завершения строительства своего простенького гнезда самка откладывает и насиживает яйца. Обычно в кладке два яйца белого цвета. Птенцы появляются через две недели. Появляются они совершенно беспомощными слепыми. Но через пять дней после рождения прозревают, а еще через 20 — уже хорошо летают. Выведя в самостоятельную жизнь своих первых птенцов, горлицы откладывают вторую кладку, чтобы иметь больше потомства, а вместе с ним и гарантию сохранения своего вида. И снова все по той же схеме: насиживание — появление птенцов — вскармливание.

Для отдельных пар горлиц второй выводок — это еще не предел. После вылета молодых второго помета, они откладывают третью кладку. В отдельных случаях может быть и четвертая. Правда птицы уже достаточно истощены заботами о потомстве и физиологических сил организма значительно меньше. Поэтому в третьих-четвертых кладках обычно по одному яйцу.

Выводя по 2-4 выводка, одна пара горлиц в целом дает потомство с 4-6 птенцов. Это и есть средняя производительность, которая гарантирует виду стабильность его существования в условиях человеческой среды. Ведь все мы понимаем, что выжить птицам рядом с человеком и просто, потому что еды вдоволь, и сложно, ведь донимают люди, коты и прочие «блага» цивилизации. Да и зимой выжить не так просто. Вот и трудятся пернатые все лето и осень захватывают, чтобы сохранить род, и радовать нас в конце зимы своим пением, возвещая о наступлении весны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три × 1 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям