Голосистая птица варакушка

2014-04-20-5306

В удивительно богатом мире пернатых вряд ли есть хотя бы один вид птиц, который у кого-то из людей вызвал бы отвращение. Птицы могут быть причудливыми, странными, забавными, немного нескладными, в чем-то неуклюжими, но обычно — милыми, красивыми, обаятельными, трогательными. Самые изысканные из них получают особое звание – красивая птица. Такой можно назвать и варакушку.

Гнездятся варакушки в лесной и лесостепной полосах Европы и северной части Азии, распространены даже на Аляске. В нашей стране их больше всего в Крыму.

У нас эти птицы не слишком многочисленные. Во время миграций могут встречаться везде. Мигрируют они только ночью, собственно, как большинство перелетных птиц. Возвращаются в места гнездования в конце марта — первой половине апреля. Первыми появляются самцы и сразу занимают пригодные для гнездования участки. Наиболее привлекательными для варакушек являются поросшие кустами берега небольших водоемов, в том числе и искусственных, края тростниковых зарослей на сухих местах.

До появления самок самцы поют особенно активно. Варакушка относится к прямым родственникам соловья, самого виртуозного песенника среди наших птиц. За систематикой, их объединяют в один род Соловьи. Поэтому можно сказать, что вокальные способности варакушки признаны на самом высоком официальном уровне. Кроме того, она — непревзойденный имитатор пения других голосистых птиц и благодаря этому имеет большие преимущества, выбирая места для гнездования. Именно за такое умение некоторые исследователи называют ее „ужасом прибрежных кустарников”. Почему так?

Птицы разных видов в свою песню нередко вставляют фразы угрозы, предупреждения, заявляя, таким образом, сопернику о своих правах на выбранную территорию. Варакушка вплетает эти заимствованные угрожающие звуки в собственную песню, причем очень ловко манипулирует ими: может подавать их чаще или, наоборот, свободнее, может усиливать звучание, делать его чище. Все это сбивает настоящего хозяина таких звуков с толку, поскольку, чем совершеннее звучание угрозы соперника, тем сильнее его считают. Своей песней такой варакушке-колдунье удается держать своих поющих соседей, так сказать, покоренными. Собственно, русское название птицы — „варакушка” происходит от слов “враки”, “враль”, что означает “ложь”, то есть птица, которая может вводить в заблуждение, прежде всего — своих пернатых собратьев.

Во время непревзойденного пения на территории самца появляется самка. Именно ей и предстоит искать место для гнезда и устроить его. Гнездо размещается на земле в потайном месте — под прикрытием куста или загущенной травы. В сплетенном из корешков и мелких стеблей гнезде, ковшик которого устлан мягкими сухим зельем с примесью волос, шерсти, растительного пуха, в мае — начале июня появляются серовато-оливковые яйца, испещренные мелкими бурыми пятнами. Их в кладке обычно 4-6, и насидкой занимается исключительно самка. В это время самец продолжает свои вокальные упражнения, однако пение уже не такое напряженное, в нем меньше звуков.

После двухнедельного насиживания у варакушек появляются желторотые потомки, о которых родители заботятся вместе, и тогда уже не до пения. Пищей для птенцов становятся различные мелкие насекомые и их личинки, а также другие беспозвоночные, которых взрослые птицы собирают на поверхности земли, в приземной части травы и кустов. Приходится спешно собирать корм, чтобы утолить голод птенцов. Растут они так же быстро, как проворно им носят корм родители. В двухнедельном возрасте молодые варакушки покидают гнездо, однако еще около недели находятся под опекой взрослых. А потом они становятся вполне самостоятельными, хотя могут держаться и семейной группой. 

Кочевые варакушки ведут себя тайно, всегда держатся среди кустов, кроме насекомых, собирая спелые ягоды бузины, черемухи. Улетают они в сентябре — начале октября и зимуют в Северной Африке.

Нельзя сказать, что варакушка находится в угрожающем состоянии, хотя очистка от кустарников прибрежных полос возле прудов, озер, каналов существенно влияет на ее численность. С восстановлением кустарниковых зарослей варакушки возвращаются на гнездование. Трогательная птица, как оказывается, может оборонить себя голосом в мире пернатых. Наш долг — защитить варакушку в мире намерений и действий человека. Это так легко — просто будьте человечными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три + = 7

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям