Черный ворон: высокий интеллект и умение ждать

Bankoboev.Ru_chernyi_voron_na_serom_fone

Черный ворон имеет разорванный ареал — два подвида распространены в Западной Европе и Азии. Например, европейский подвид на восток доходит до долины Эльбы, Чехии, Австрии, Северо-Восточной Италии. В местах контактов черного и серого ворона образуются четко выраженные зоны гибридизации с популяциями смешанного состава. 

Среди интересных особенностей этой птицы следует отметить ее умение ждать. Птица перед принятием решения способна терпеть и ждать несколько минут. Такая способность ставит ее на одну ступень с приматами. Характерным является и умение ворон привлекать к себе внимание своих сородичей при помощи предметов. Такая тактика используется маленькими детьми для привлечения внимания взрослых. Поэтому, ворон считается умной птицей. Наличие интеллекта у него подтверждено Британскими учеными. В качестве примера можно использовать один из опытов, который они провели. Птице давали пить воду из глубокой емкости, уровень воды в которой был низким и ворон не мог дотянуться до нее своим клювом. В результате участник эксперимента начинал бросать в емкость предметы, поднимая уровень воды. Интересно то, что ворон способен различать предметы, которые тонут, а которые остаются плавать. 

Описание: длина тела — около 47 см; размах крыльев — 84 — 100 см; вес — 600 — 690 г; оперение полностью черное; основа верхней челюсти покрыта щетинистыми перьями; клюв массивный, черный, с закругленной на конце верхней челюстью; ноги темно-серые.

Образ жизни. Черному ворону присущ разнообразный пищевой рацион, который включает падаль, яйца, насекомых, мелких позвоночных, моллюсков, и даже овощи и зерно зимой. Черные вороны могут прятать еду на будущее, и бросать объекты с твердой оболочкой, такие как крабы или орехи, с целью получения их содержимого. Зимой эти птицы могут объединяться в большие стаи. Черному ворону свойственно также принятие «муравьиных ванн» с целью очистки перьев от паразитов. Также этим птицам присущ странный интерес к огню; были зафиксированы случаи принесения черными воронами горящих предметов в собственные гнезда.

Половой зрелости эти птицы достигают в возрасте трех лет. Пары формируются один раз на всю жизнь. Ухаживание включает взаимное очищение перьев и быстрые поклоны головой со стороны самца. Гнездовые пары строго территориальные, и создают одинокие гнезда на деревьях, кустах или скалах. Гнездо возводится из тонких веточек и переплетенного хвороста с тряпьем, костями, прищепками, бумагой и всякими чудаковатыми объектами вместе с грязью и пометом. Выстилку в гнезде черные вороны делают из шерсти, моха, волос и травы. Самка откладывает в апреле и насиживает 4-5 голубовато-зеленых яиц на протяжении 20 дней. Все это время самец приносит пищу. Сначала птенцов кормит отрыгнутой едой самка, а впоследствии оба родителя приносят малышам червей и кусочки мяса. Птенцы приобретают способность летать за 35 дней, но еще некоторое время остаются рядом с родителями. Нередко потомки прошлых лет остаются и помогают родителям выращивать молодняк. Они не спешат искать пару, а просто помогают родителям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 3 = двадцать четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям