Самые невероятные животные: броненосец

067_d3407_6064ca6a_XXXL

Броненосцы — ночные животных, живущие преимущественно в одиночку. Известно всего несколько видов. Все они проживают в Центральной и Южной Америке. Это одни из древнейших жителей планеты Земля, которые сохранились еще со времен динозавров. Они бродили по планете где-то 55 млн. лет назад, с тех пор значительно уменьшились в размерах и живут только на двух американских континентах. Броненосцев еще называют армадилло, что по-испански означает «несущие сбрую», «панцирь». Длина их тела от 80 см до 1,5 м, длина хвоста — 30-40 см, масса — более 6 кг. Голова с длинной вытянутой мордой, уши трубчатой формы, кое-кто считает их «свиными» и размещены они относительно близко друг к другу. Конечности короткие. Тело броненосцев покрыто гибкой броней, образованной костным панцирем, который состоит из ороговевших пластинок. Пластинки образуют прочные главный, тазовый и плечевой щиты, а также ряд поясов. На спине таких поясов от 6 до 11, связанных между собой эластичной соединительной тканью, что придает панцирю подвижность. Панцирь, напоминая латы рыцарей, надежно защищает своего хозяина от врагов, хотя снизу брюшко мягкое, поросшее волосами и в случае опасности животные прячут под себя лапки и прижимаются к поверхности земли. Нора броненосца находится на глубине от 50 см до 3,5 м под землей и состоит из лабиринта коридоров длиной до 7 м. По меньшей мере, два из них в определенном месте заканчиваются гнездовой камерой, которая в конце устлана сухими листьями и травой. Рацион броненосцев чрезвычайно разнообразен. Питаются они насекомыми, мелкими позвоночными, птичьими яйцами, грибами, кореньями и падалью. Девятипоясный броненосец — наиболее распространенный вид из всех броненосцев. Эти животные хорошо себя чувствуют и на открытых пространствах, и в джунглях Южной Америки. Все броненосцы — это обычно ночные животные. Броненосцы метят свои участки запахами — выделениями желез, находящихся в разных местах тела. Испугавшись чего-нибудь, броненосцы сначала подпрыгивают вертикально высоко вверх, а потом убегают. Именно этот рефлекс приводит к смерти животных на дорогах, потому, что испугавшись автомобиля, зверек не столько попадает под колеса, как подпрыгивая, разбивается сам об автомобиль или его днище.

bronenocec (1)

Спариваются они летом, время зависит от места проживания. У броненосца в основном рождается 4-ре однополых близнеца. Малыши сосут молоко у мамы подобно котятам или поросятам. Их броня становится прочной примерно через полгода, потом маленькие армадилло начинают вести самостоятельный образ жизни. Самка кормит армадильчиков молоком в течение нескольких недель. Если у самки нет возможности кормить потомство, она в состоянии стресса может съесть своих малышей. Местные жители недолюбливают броненосцев за то, что домашние животные (крупный и малый рогатый скот) ломают свои ноги, попадая копытами в норы этих животных. Кроме этого, броненосцы во время охоты на различных личинок жуков и портят корневую систему растений, особенно зерновых. В связи с этим некоторые виды броненосцев уже находятся под охраной, например, гигантский броненосец в Бразилии. Хотя кое-кто считает, что именно разрыванием почвы, животные ее разрыхляют и улучшают аэрацию, а также уничтожают значительное количество вредителей. Было выяснено, что одно животное может съедать до 100 кг насекомых за год. Существует информация, что некоторые фермеры США специально разводят броненосцев для биологического равновесия, как средство борьбы с вредителями. В желудках броненосцев находили кроме насекомых еще и пауков тарантулов, скорпионов, лягушек и мелких змей. Некоторые интересности о броненосцах — Для когтей броненосцев даже асфальт не помеха — почувствовав опасность, они молниеносно раскапывают верхний твердый слой покрытия дороги и быстро зарываются под него. Кроме того, эти животные очень подвержены стрессам. — Если хищнику, который преследовал броненосца, удалось в последний момент схватить жертву за хвост, удержать ее все равно не удается, так как броненосец заклинивает свои конечности и крепко упирается в стены норы, что без помощи лопаты вытащить беглеца из убежища невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + = семь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям