Популяция оленей.

464088-1386111029

Современные оленевые находятся под достаточно основательным присмотром защитников животных. Сложно было ожидать, что с этим семейством что-то может случиться, но современные данные говорят о не самом приятном их положении. Начать стоит с того, что оленевые содержат 51 вид, что вроде бы немало, но ранее эти показатели были куда более впечатляющими. Распространены оленевые в Евразии, Америке, усилиями человека оказались в Австралии. Конечно же, характерны для оленевых разветвлённые рога, которые получают только самцы. В этом правиле есть два исключения: у северных оленей рога получили оба пола, а у оленя водяного вообще рогов не имеется, но таких исключений всего пара. Обратите внимание на то, что рога оленем сбрасываются ежегодно и заново вырастают, хотя многие думают о том, что большие рога оленями отращиваются словно бы десяток лет. Олени очень давно появились в Азии, постепенно распространились в Европу, хотя это переселение и было невероятно медленным, но прошло уверенно. Очень важно отметить, что олени имеют невероятное символическое значение, которое уверенно прошло через древнейшие мифы, культуру различных народов, сказки и тому подобные культурные элементы. Именно олени стали очень отчётливым символом благородства, красоты, грации, честности, справедливости. К примеру, в христианской культуре олень отчётливо символизирует отшельничество, а так же благочестие. Очень интересно, что в эвенкийском языке для обозначения оленей различного возраста и внешности имеются различные термины, ведь для этих народов олени это очень важные животные, спутники и поддержка. Примеров положительного и впечатляющего образа оленевых в различных мифах тоже очень большое количество, да вы и сами без труда сможете вспомнить несколько интересных героев, которые получали помощь от представителей семейства оленевых или оленевые играли самостоятельную важную роль в мифе.

Обратите внимание на то, что естественное распространение затронуло только Евразию и Америку. Есть оленевые даже в Африке, но на достаточно скромной территории и лишь в северо-западной части материка. Если коснуться региона, который расположился южнее Сахары, то представить там оленевых практически невозможно. В то же время, оленевые умудрились прижиться в Новой Гвинее, Новой Зеландии и Австралии, куда целенаправленно завозились человеком. Есть оленевые даже на островах Карибского бассейна. В принципе, эти животные отличаются выносливостью, возможностью приспособиться к очень многим условиям, что позволяет им адаптироваться в условиях пустынь, степей, болот, лесов, арктической тундры. Выносливость и адаптация оленевых не вызывают совершенно никаких вопросов. Даже тот факт, что они могут питаться лишь небольшими порциями найденного мха, но при этом проходить огромные расстояния и иметь силы на защиту, уже говорит о многом. Сложно представить, насколько хорошо оленевые развиваются в тех условиях, где не имеют необходимости постоянно биться за выживаемость.

Большая часть видов оленевых живёт в группах, но есть и одиночки. Что интересно, эволюция создала идеальную систему определения количества членов группы, которая выстраивается в зависимости от ареала обитания, от вида оленевых и тому подобных факторов. К примеру, у оленевых есть даже гаремные группы, в которых всего один самец-вожак, который оберегает самок и детёнышей от нападок других самцов. Многие знают о серьёзных поединках оленевых за самку, которые проходят в период брачных игр. Рост клыков и рогов как раз находит свой пик именно в период таких битв, потому сражения выходят ожесточёнными. Как и во множестве других случаев, всё для животных этого семейства выходит идеально, до тех пор, пока руку не прикладывает человек. Сейчас ситуацию удалось начать контролировать, но пару лет назад охота на оленей начала набирать какие-то невероятные масштабы. Очень хорошо, что на защиту оленей плотно встали те северные племена, которые сами используют их труд и шкуры для выживания — такие племена никогда не берут лишнего и прекрасно понимают важность сохранения этого вида, что приносит лишь пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре − 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям