Это чудо природы — хвост

lemures

Все мы знаем, что ноги животным очень необходимы, но сколько их нужно, каждый вид животных решил по-своему: две ноги, четыре, множество у сороканожек, отсутствие у пресмыкающихся. Другое дело головы и хвосты. Почему одна голова — это понятно, ведь руководство жизнедеятельностью должно идти из одного центра. Но хвостов могло бы быть и больше. Почему же так? Зачем животным хвосты?
Водные и земноводные животные: рыбы, саламандры, тритоны, крокодилы двигают своими хвостами влево-вправо, а киты, бобры — вверх-вниз благодаря чему делают быстрые движения в воде или оповещают об опасности.
Волки, лисы, гепарды хорошо и быстро бегают благодаря положению хвоста во время движения. Тушканчик также быстро бегает, и длинный хвост помогает ему делать крутые повороты или резко и быстро останавливаться.

Птицы в воздухе также хорошо возвращаются с помощью хвоста, который еще и прекрасно маневрирует. Он позволяет парить в воздухе, даже не двигая крыльями. При посадке птицы без хвоста также не могут обойтись. Садясь на землю, они разворачивают свой хвост веером и немного поджимают его под себя. У хищных птиц хвост помогает выдерживать груз, то есть крепко держать добычу в когтях. В этом случае хвост помогает удерживать равновесие тела. Ученые проводили исследования: склеивали орлам хвосты мазутом и отпускали на охоту, орлы хорошо охотились, но принести добычу не могли, они отпускали ее из лап через несколько минут.

Хвосты помогают лазить по деревьям. Дятлы пользуются ими как табуреткой. Сидя на таком хвосте, дятел прочно держится на стволе и ищет личинок под корой.

Обезьяны, опоссумы…, которые цепляются своими хвостами за ветки, висят на них и, даже, могут спокойно спать головой вниз, зацепившись хвостом. В таком случае хвост освобождает конечности для другого дела. Иногда обезьяны, держась руками за ветки, хвостом срывают плоды и преподносят их в рот. В связи с этими функциями, хвост у таких животных почти без шерсти или она отсутствует на кончике.

Древесные змеи, не имея конечностей, хватаются хвостом за ветки и осторожно ползут по растению, постоянно ища опору.

Хвост, который выполняет функцию балансировки, необходим жителям верхних ярусов: белкам, соболям, куницам, лемурам, руконожкам… Они, как правило имеют пушистый хвост, который сочетает свойства шеста, зонтика, парашюта… Это позволяет им свободно прыгать между ветвями и с ветки на ветку.

best-animals

У птиц хвост часто является “удостоверением личности”. Хвост петуха по сравнению с курицей — это признак неповторимости самца. Хвост павлина — это вообще чудо природы. Хотя длинные красивые перья его длинного хвоста — это “псевдохвост”, потому что они на самом деле перья верха хвоста, а настоящий хвост небольшой и всегда помогает удерживать веер этих длинных красивых перьев.

Сорока также имеет хвост необычной красоты, переливаясь то черными, то белыми, то синими красками, он как будто гофрированный и раскрывается красивой геометрической формой.

Хвосты китообразных используются ими как оружие, которое разбивает в щепки лодки. 

Скунс, перед выпуском струи свои вонючей жидкости, поднимает хвост. Все, кто находится вокруг, убегают, так как запах этого животного — неприятное химическое оружие.
У гремучей змеи на конце хвоста имеется “погремушка”, которой она пользуется, чтобы предупредить о своем присутствии рядом. Такое устройство состоит из многих твердых кожистых колокольчиков, словно вставленных друг в друга. Трескучий звук гремучей змеи можно слышать на расстоянии 30 м.

Положение хвоста у собаки — сложная азбука выражает страх, дружелюбие, злость, любопытство… 

Некоторые грызуны перемещаются цепочкой, держась за хвост друг друга.
Представители кошачьих пользуются хвостом как игрушкой, котята и львята любят играть кончиком своего хвоста или хвостом отца-самца.

Северные животные: песцы, лисицы, соболя, барсы… используют хвосты как одеяло. Они могут спать прямо на снегу, под голову подкладывают хвост, а его кончиком прикрывают незащищенный от холода нос.

У тритонов во время брачного периода хвост выполняет функцию жабр, то есть он помогает дыханию, так как к нему подходит большое количество кровеносных сосудов и поэтому кислород, растворенный в воде, свободно проникает в кровеносные сосуды хвоста.

Таким образом, можно сделать вывод, что хвост спасает голову, то есть организм в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× девять = 54

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям