Точная метеорология пауков

Пауки фото

Мы живем среди природы и постоянно пытаемся узнать что-то новенькое. И сколько бы мы не интересовались представителями всех материков, просматривая различные энциклопедии, сайты, научные познавательные фильмы о природе, обязательно найдется растение или животное, о котором мы никогда не слышали. Пауки!? Создание природы, которые отличаются от других животных умением жить такой жизнью, вызывающей людям некоторые неприятности. Поэтому их и не уважают в человеческом обществе, поэтому они и вызывают отвращение или боязнь. Существует даже некая фобия боязни пауков – арахнофобия.

Павлиний паук

Ученые считают, что палиньих пауков известно около 20 видов. Эти крошечные паучки около 4-5 мм в длину, которые умеют ловко прыгать и бегать, поэтому их еще называют пауки-скакуны. Пауки любят тень и влагу, поэтому их паутины много в сухих лесах с затмениями от ветвей и внизу где опавшие листья. Слишком трудно увидеть этих существ в природе, лишь до тех пор, пока они не начнут поднимать свое брюшко. То есть больше всего этого паучка отличает от других его поведение, которое схоже с инстинктами птицы павлина раскрывать свой цветной хвост. Поэтому и называют их павлиньими за сходство с красочными хвостами этих птиц. Как и самцы павлина с их красочным оперением, самцы этого вида пауков имеют хорошие яркие «перышки». Интересно, у пауков перья? Конечно, нет! Просто у самцов этого вида есть красочные «аксессуары», мягкие, пушистые, напоминающие не перья, а скорее пушок. По строению тела, пауки-павлины имеют все основные признаки своих родственников, кроме необычного рисунка на брюшке. Это, наверное, единственные пауки, имеют определенные отростки на теле, по внешнему виду напоминающие крылья насекомых. За них павлиний пауки получил свое название по латыни Maratus volans, что переводится как «летающий». Эти крылья пауку нужны не для того, чтобы летать. Ученые Австралийского арахнологического общества — организация любителей пауков, подтвердила, что наличие ярких выростов определяют исключительно как способ заманивания самок.

Метеорология и диагностика пауков

Пауки их поведение всегда привлекали внимание людей. И, во-первых, в предсказании погодных условий. Еще Аристотель признал за этими маленькими хищниками способность предсказывать погодные изменения. Плиний говорил, что пауки могут чувствовать грядущее землетрясение и оставляют старый дом перед тем, как он развалится. Древние римляне сохранили для нас примету: по высоте размещения паутины легко предсказать наводнение. С ее приближением он плетет паутину в прибрежных районах немного выше, чем всегда. Это легко объясняется:при повышении уровня воды — вследствие многоснежной зимы или дождей — паук плетет свои сети выше, защищаясь, таким образом, от наводнения. В Венгрии наличие у пауков способности предсказывать погоду отстаивали очень горячо. Они отмечали, что пауки проявляют исключительную чувствительность к атмосферным явлениям и изменениям погоды. Они не только испытывают колебания атмосферного давления, но и воспринимают изменения влажности воздуха. Все это паукам очень нужно, потому что паутина, к которой прилипает добыча, представляет собой наиболее тонкую и легкую шелковую пряжу, которую может разорвать любой случайный порыв ветра. Поэтому нет смысла плести паутину из расчета на плохую погоду, ведь в непогоду в воздухе не летают те насекомые, которыми паук питается. Итак, все существование паука зависит от того, умеет ли он заранее почувствовать, какой будет погода. Состояние паука четко отражает выполненную им паутину. Каждый вид пауков по-своему реагирует на изменение погоды, но в общем, когда пауки охотятся утром — к ненастью. Плетение во время дождя означает, что солнышко не за горами. Уменьшение размеров паутины говорит о том, что погода будет ветреной. Также пауки могут плести паутину в южном и северном направлении. В первом случае к повышению, а во втором – понижению температуры. Над пауками проводили определенные наблюдения, даже на космических кораблях. Некоторое время в невесомости паук плел неуклюжую и слабую паутину, а позже происходила адаптация к невесомости и плелась паутина, как и на Земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − один =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям