Пухоеды

DSC02138

Пухоеды — интересное название насекомых, которое говорит само за себя. В природе их насчитывается около 2500 видов, а в нашей стране встречается около 150 видов. Они бескрылые, имеют относительно большую голову и плоское, узкое и продолговатое тело. То есть голова большая за тело. Покровы достаточно прочные, прозрачные, окраска которых светло-желтая и сквозь нее хорошо заметны органы пищеварения, в основном желудок наполненный пищей. Ротовой аппарат грызущего типа.

Длина тела пухоедов измеряется в нескольких миллиметрах. Форма тела может быть длинной или овальной. Голова также бывает округлой, удлиненной, и даже, треугольной. А вот окраска может быть разнообразной и не только однотонной. У многих видов есть полоски, точки, другие геометрические фигуры, причем и на голове, и на брюшке. Например, рисунки могут быть и темно-коричневые и светло-коричневые и красно-коричневые, но чаще всего светло-желтые. Пухоеды в основном совсем слепые, у некоторых глаза редуцированные или сохранился лишь один заметный глазок.

Пухоеды являются эктопаразитами, то есть внешними паразитами птиц и млекопитающих.Одни из них живут в перьях головы, другие — на крыльях, а у млекопитающих на шерсти. Ведут малоподвижный образ жизни, хотя имеют не только короткие, но и длинные ноги. Также есть виды, которые держатся у самой кожи и способны так быстро бегать между пуховыми волокнами и перьями, что их трудно поймать. К группе малоподвижных относятся те, что питаются частями растительности, которая попадает на тело птиц.

Периодически пухоеды выходят «пастись» на верхушки тонких пушинок, грызут боковые ответвления перья, или потребляют чешуйки эпидермиса, образующихся на теле щедрого хозяина. Иногда в специфической сфере своего существования им выпадает на десерт полакомиться выделениями сальных желез или цветочной пыльцой, который случайно попадает в период цветения на тело птицы.

Пухоедов, которые паразитируют только на млекопитающим называют власоеды. Размеры мельче, чем пухоедов птиц — 1-3 мм. Их насчитывают около 100 видов. Все они имеют по одному когтику на лапках, другие — по два. Они движутся среди волосяного покрова при помощи когтика и челюстей. Ведут малоподвижный образ жизни, питаются чешуйками эпидермиса, частицами волос и выделениями сальных желез. Эти паразиты живут на теле кошек, собак, лошадей, коз, крупного рогатого скота, белок, оленей. Такие близкие по происхождению виды, как собака и волк могут иметь на себе одинакового паразита — власоеда собачьего. Этот пухоед имеет рыже-коричневую окраску и часто поселяется на щенках, сосредоточившись, прежде всего, на голове и шее.

Пухоеды раздельнополые, хотя иногда имеют партеногенетические формы. Самки прикрепляют яйца на перья, распределяя их рядами. Их яйца внешне интересные. Они имеют сложную гравировку, изящную поверхностную архитектуру и оригинальное строение пор, через которые дышит микроскопический зародыш. На самой верхушке яйца есть отверстие — микропиле с крышечкой. При появлении из яйца, личинка открывает ее своими челюстями и теменем. Развитие яиц длится около 2 недель, а поскольку развитие в пухоедов прямое, без преобразований, то личинки выходят из яйца очень похожей на взрослых особей. Сразу после появления они присоединяются к своим родителям, чтобы разделить с ними, и пищу, и жилье. 

На человеке постоянно не живет ни один из известных видов пухоедов. Возможно только временное попадание. Человек может избавиться, вычесывая или соскабливая их из кожи. Все эти виды очень специализированные не только в пище, а также к температуре, влажности, а также другим факторам экологического характера.

Когда птицы линяют, для пухоедов наступают черные дни. Этот период они чувствуют и стараются как можно скорее перебраться на новое перо, что пробивается. Но и среди пухоедов есть лентяи — они опадают вместе с перьями и их ждет гибель, потому что отдельно от хозяина они выжить не могут. На них также ждет смерть, если птица погибает.

Некоторые пухоеды являются особенно опасными паразитами, потому что при помощи своих челюстей, раздирают на коже нежные места с целью поживиться элементами крови. Домашние птицы, пораженные пухоедами, снижают свою производительность и теряют стойкость к различным заболеваниям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− один = 6

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям