Медузы: такие простые и такие удивительные

Meduza

Медузы на нашей планете живут дольше, чем динозавры, а вот изучены они едва ли не меньше, чем все остальные морские обитатели. По крайней мере, столько тайн, сколько преподносят медузы, не преподносит ни один другой вид морской или сухопутной фауны.

Медуза — существо красивое и удивительное. Отряд медуз существует на планете уже более 650 млн. лет. А ведь медуза — хрупкая и нежная, контакт с твёрдым предметом может сильно повредить ей, а то и убить. Её тело на 95 % состоит из воды. У неё даже мозга нет — то есть, у медузы нет даже дифференцированных клеток, отвечающих за умственную деятельность. Всё, что у неё имеется — простейшая нервная система, и системы пищеварения и размножения.

Как же так получилось, что эти несложные существа смогли не просто долго выживать, но и пережить животных, которые на порядок превосходили их в сложности устройства? Одна из удивительных особенностей медузы — бесполое размножение при наличии опасности. Когда медуза чувствует, что вокруг неё складывается угрожающая ситуация, то вместо того, чтобы спасаться бегством, она выпускает в воду большое количество дочерних организмов — полипов, а они дают начало новой колонии медуз. Такой механизм позволил им пережить тысячи тысяч неблагоприятных периодов, не только не исчезнув при этом, но и увеличив свою популяцию.

Человеческая деятельность в океане сильно меняет состав и свойства воды. Загрязнение океана, гибельное для других, более высокоорганизованных животных, никак не вредит медузам: питаться и охотиться они могут и в темноте, и при значительной нехватке кислорода в воде. Глобальное потепление затронуло условия жизни сотен видов животных, а медузе и оно нипочём — она прекрасно приспособилась, ещё и повысив при этом свою численность. Доктор Джейми Сеймур из Австралии уже более 10 лет изучает ядовитую медузу акубо, распространённую вдоль побережья Австралии. Пытаясь понять, как медуза охотой добывает себе пропитание, доктор Сеймур наблюдал, как медуза акубо огибает в аквариумах специально брошенные туда палки различных цветов. От красных медузы старались держаться как можно дальше, чёрные пытались обогнуть, а белые просто не замечали, практически на них натыкаясь.

Получается, что медузы, ни мозга, ни глаз в нашем понимании не имеющие, могут не только увидеть посторонний предмет в аквариуме, но и определить его цвет. Доктор Сеймур нашёл на внешней поверхности купола медузы акубо целый ряд — 24 единицы — своеобразных органов чувств, которых можно считать глазами медузы. Её поле зрения при этом составляет 360 градусов, к тому же медузы умеют смотреть не только вперёд, но и внутрь себя . Механизм работы стрекательных клеток медузы — один из самых быстродействующих процессов, происходящих у живого организма. Цепляющиеся ворсинки движутся так быстро, как летит выпущенная из ружья пуля, и впрыскивают яд.

А вот здесь снова начинается нечто странное. Как известно, яд всех известных ядовитых животных действует на какой-то один орган, или систему организма. Так- яд кобры и гремучей змеи разрушает кровеносную систему, яд скорпионов поражает нервы, бурый паук выпускает ядовитое вещество, разрушающее клетки кожи. А вот с медузами не так. Их яд — комплексный, поражающий все системы организма сразу. Разноплановых токсинов в нём столько, что практически невозможно создать действенное противоядие.

У австралийцев племени ируканджи есть миф о том, что в ядовитую медузу вселяется дух воина из вражеского племени, а яд — кровь убитых врагов. Синдром ируканджи с сильнейшей болью и почти неминуемой смертью вызывает яд 6 видов крошечных , не более 2 см медуз из Индо-Пацифики.

О медузах мы знаем далеко не всё. Всё чаще в Японском море рыбаки вытаскивают сети не с рыбой, а с крупными медузами намура.

Раньше всплеск размножения медуз происходил раз примерно в 40 лет, но в последнее время либо что-то сбилось в биологических хронометрах, либо по каким-то другим причинам, популяция медуз — намур весом достигающим 100 и более кг, продолжает расти почти в геометрической прогрессии. Японское рыболовство уже под ударом. Как бороться с медузами — пока не ясно, ведь если гигантскую намуру пытаются уничтожить, она выпускает в воду сразу все имеющиеся сперматозоиды и яйцеклетки. Оплодотворённые яйца опускаются к морскому дну, чтобы через некоторое время, определять которое учёные не научились, включить процесс почкования, и произвести сотни новых медуз.

Такое стремительное размножение может просто вытеснить из океана все остальные виды морской фауны.

Rhizostoma pulmо — медуза корнерот, обитающая на северо-востоке Атлантического океана и в Средиземном море. Это достаточно крупные и ранее ничем особо не примечательные представители своего класса. Однако совсем недавно Эндрю Рейнольдз обнаружил у медуз «подход» к добыванию пищи, представляющий собой стратегию из арсенала работы суперкомпьютера. Наиболее распространены две тактики охоты корнерота. Первая, получившая у специалистов по матстатистике название «блуждания Леви», заключается в следующем: медуза двигается хаотично, но частые короткие её перемещения чередуются с длинными. Сначала медуза ищет еду недалеко от себя, потом перемещается на дальнее расстояние и снова начинает искать пищу вокруг себя, но уже в другом месте. И в каждой точке медуза находит себе пропитание в виде планктона.

Это эффективная стратегия и её придерживаются многие животные. Однако медузы владеют и другой тактикой. Медуза совершает прыжок на дальнее расстояние в произвольном направлении, и если там не оказывается большого скопления планктона, возвращается обратно в исходную точку, и затем уже из неё перемещается в другом направлении. Эта стратегия оказывается наиболее оправданной, если искать только один вид пищи, как и делают медузы, отыскивающие планктон. Совмещение двух «компьютерных» стратегий поведения, по мнению Эндрю Рейнольдза и позволяет корнероту успешно выживать, находя в толще воды именно то, за чем и шла охота — планктон. Мы рассмотрели только несколько примеров, по которым можно сделать вывод о том, что самые интересные открытия и факты, касающиеся медуз, ещё впереди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 − три =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям