Крот со звездой на носу

zvezdorul05

Почему крота-звездоноса назвали именно так, даже объяснять не нужно. Если посмотреть на мордочку этого необычного представителя насекомоядных животных, то хорошо видно, что на носу имеется кайма из розовых «лучей». Но такое бывает редко, ведь зверек довольно энергичный. Полезет в норку, нырнет под воду, и эти лучи помогают ему, хотя подсмотреть такие моменты трудно, так как животные этого не любят. Живут поодиночке. Самцы и самки у них почти не отличаются по размерам, как у других представителей семейства, где самцы крупнее самок. Нам увидеть такое существо на нашей территории практически невозможно, потому что живут кроты-звездоносы в Северной Америке, а еще точнее на востоке Канады или в США: в северной части Квебека и на полуострове Лабрадор. Южная граница ареала проходит по горам Аллегани и болотах Окофеноки в штате Джорджия. Именно там живет эта интересная зверушка. Длина тела 10-13 см, длина хвоста 7-8 см. Голова как будто непосредственно соединяется с туловищем, не переходя в шею. Глаза маленькие, отсутствуют наружные ушные раковины, а слуховые отверстия покрытые шерстью. Количество зубов — 44. Кто хочет все-таки увидеть поведение звездоноса, то необходимо запастись терпением. Придется долго и неподвижно просидеть в местах, где эти зверьки выходят из нор. Увидеть это место можно с горками выброшенной земли у входа. Важную роль в выявлении добычи играют те же самые подвижные, чувствительные «лучики» на носу, которых насчитывается 22. Во время исследования дна водоема звездонос 20-ю отростками касается почвы, тогда как 2 из них всегда направлены вперед. Во время принятия пищи он прижимает отростки к морде. Почувствовав опасность, мгновенно скрывается. Звездоносы довольно прожорливы и поэтому постоянно заняты поисками пропитания. Делать запасы они не умеют, а без еды могут умереть за считанные часы. Кроме голода, другой враг для них — холод. Поэтому от него спасаются эти кроты постоянным движением и поисками обеда. Именно из-за этих причин они активны круглый год, а зимой больше времени проводят под водой, чем летом. Они ловко плавают и ныряют в поисках корма, даже зимой подо льдом. В воде лапы и хвост двигаются в одном ритме. Но рытьем земли он занимается только время от времени, отдавая предпочтение плаванию. В отличие от своих братьев — обычных кротов, звездоносы много времени гуляют по земле. А когда необходимо быстро зарыться, они умеют мгновенно это сделать, копая передними лапами подземные коридоры, прокопав достаточно сложную систему ходов. За 1 минуту звездонос способен выкопать в земле коридор длиной 30 см, передние конечности удивительно большие, лапы длинные и широкие, кисти вывернуты наружу.

MB01-147z  Star-nosed Mole - adult searching for food - Condylura cristata

Во время плавания они выполняют функцию ласт, а при рытье подземных тоннелей служат лопатой. На каждой конечности у них по 5 пальцев с мощными когтями. Интересно, но звездоносы не боятся тех местностей, которых пытаются избежать наши кроты — это влажные леса и болота. В спячку звездонос не впадает. Зимой и ранней весной хвост этого крота становится тоньше, поскольку тогда уже израсходованы запасы жира, которые животное откладывает именно в этом органе. Копая землю, люди часто натыкаются на мелкие ходы кротов-звездоносов. Их может быть значительное количество. Эти ходы чаще всего кормовые, и они повреждаются не только человеком, их также разрушают дожди. Но всякий раз животные рьяно начинают строительство таких лабиринтов снова, восстанавливая подземные дороги. Ход-тоннель звездоноса обнаружить трудно. Он спрятан глубоко, чтобы удобно и спокойно было отдыхать, несмотря на жизнь сверху. Здесь же они и прячутся от опасности и выводят потомство. Строят они эти ходы-тоннели достаточно долго. Прокладывая подземную дорогу зверушки не капризничают, а ведут ее как придется, только для гнездовой камеры отыскивают более уютное место. Многочисленные исследования ученых за звездоносами долгое время задавались вопросом: почему эти животные живут именно в Северной Америке. За последними исследованиями было установлено, что они появились среди кротовых около 30 млн. лет назад и не в Америке, а где-то в Евразии. Конечно, история возникновения достаточно давняя, но животные отличаются действительно интересными особенностями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два × 6 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям