Азиатский шершень и его экспансия в Европу

shershen03

Как и большинство хорошо адаптированных ос, шершень образует большие сезонные колонии, учредителями которых становятся самки, вышедшие весной после весенней спячки.

В течение лета колония растет, достигая в августе-сентябре нескольких тысяч рабочих особей, в отдельных случаях — до 10-ти тысяч, которые живут в совместном гнезде, что может достигать до 70 сантиметров в длину. Гнезда обычно подвешены в кронах деревьев, на столбах электропередач, на фасадах домов и т.д. Эта особенность очень сильно отличает азиатского шершня от естественного для Европы шершня обыкновенного — последний строит колонии в защищенных местах, например, в дуплах, расселинах скал и зданий, под крышами.

В конце лета, в гнездах выводится несколько сотен полноценных самцов и самок. После их вылета колония приходит в упадок и погибает. Самцы также погибают, однако, только после спаривания, а оплодотворенные самки зимуют, становясь весной основателями новых колоний.

Понадобилось всего одно десятилетие, чтобы азиатские шершни колонизировали большую часть Франции, проникли в Бельгию, Испанию, Португалию и Италию. Сегодня карантинные службы Великобритании бьют тревогу, предупреждая, что уже в ближайшее время шершень может пересечь Ла-Манш и захватить Британские Острова.

Энтомологи — ученые, изучающие насекомых, — утверждают, что скорость распространения этого вида на новые территории составляет около 100 километров в год. В 2004-м году во французском департаменте Лот-и-Гарона было зафиксировано только 3 гнезда азиатского шершня, тогда как в 2009-м было выявлено около 1500 гнезд в 32-х департаментах на площади 150 тысяч квадратных километров! Конечно, реального количества колоний никогда не будет известно. Распространение шершня азиатского вызывает наибольшую тревогу у пасечников, поскольку львиную долю рациона хищника составляют медоносные пчелы.

Чем же страшный азиатский шершень? Он, как и обычный европейский, имеет на вооружении жало с таким же ядом — токсическим, но не смертельным для человека, без аллергии. Он тоже является хищником, охотясь на насекомых. Правда его жертвы — это в основном одомашненные пчелы. Хищник ловит своих жертв на лету, обгрызает конечности и крылья, а тела переносит в гнездо, где скармливает их личинкам. Эта активность становится хорошо заметной в конце лета, когда колония достигает своего максимума и работает на вскармливание полового поколения — самцов и самок.

Одна колония азиатского шершня может за сезон полностью уничтожить небольшую пасеку. Именно поэтому тревогу бьют именно пасечники, ведь, в первую очередь, — это потери производства меда. Вторая проблема — потеря опылителей и сокращение урожаев фруктовых садов и многих сельскохозкультур. Есть и другое измерение опасности инвазии этого вида — это негативное влияние на биоразнообразие. Собственно, пчелы составляют рацион этого хищника только на 37%, а остальные — другие насекомые-опылители, которых он вылавливает на цветах. В частности, сюда относятся двукрылые, например, кузнечики, домашние мухи, которые суммарно составляют 34%, а также осы — 18%.

То есть, проблема заключается в плоскости тотального сокращения численности целого комплекса опылителей цветковых растений, безусловно, будет иметь долгосрочное влияние на природные экосистемы. В частности, снижение эффективности опыления цветковых приведет к нарушению семенного восстановительного потенциала экосистем, а сокращение численности самих опылителей — к перестройке пищевых цепей, в сумме эти факторы могут ослабить сопротивление экосистем негативным воздействиям и даже привести к их распаду.

На территориях, где азиатский шершень уже укоренился, внедряются целые комплексы мероприятий по контролю его численности и уничтожения. Прежде всего — это ловушки с приманками, однако, их эффективность довольно низкая, поскольку 90% всех насекомых, которые туда попадают, не являются целевой группой. В частности, на одну пойманную ловушкой самку шершня приходится от 100 до 1000 погибших рабочих пчел. Более эффективными являются меры по уничтожению гнезд вместе с колониями, распыляя инсектициды. Недостатком этого является сложность обнаружения гнезда и его расположение на значительной высоте над почвой — в среднем 25 м.

В общем, на сегодня не существует эффективных методов, которые смогли бы остановить экспансию азиатского шершня в Европе. Как показывают компьютерные модели, уже за несколько лет этот вид заселит всю Европу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 − два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям