Золотистый Бандикут

8656080719_358a341ff3

Золотистый бандикут – маленькое сумчатое животное, один из редчайших млекопитающих Австралии. В связи с распространением кошек и собак бандикут выжил только в одном заповеднике на континенте и на нескольких изолированных островах. Длина тела животного составляет от 19 до 30 см. Длина хвоста: 8,5-12 см. Масса: 260-670 г; масса самца иногда на 70% превышает массу самки. Тело: приземистое. Животное величиной с кролика. Морда: заостренная на конце, служит для обнаружения пищи в опавших листьях. У бандикута хорошо развит нюх. Задние конечности: с могучими когтями. Шерсть: короткая, блестящая, преимущественно темно-бурая, на брюхе белая. Золотистый бандикут раньше жил в аграрных районах Австралии, а ныне здесь вид уже не встречается – за исключением небольшого заповедника на западе континента. Живет золотистый бандикут на островах Барроу, Дабл и Аугустус.

Золотистые бандикуты ночные животные. День они проводят в укрытии, где отдыхают или спят в гнездах из трав, веток и другого растительного материала, найденного ими на земле. Составив стожок из растений, которые увяли, бандикут закапывает его, сооружая, таким образом, подземную жилую камеру. Бандикуты передвигаются на четырех конечностях, но некоторые самцы могут прыгать, опираясь только на сильные задние ноги. Наибольшей территорией обладает самый крупный самец. Каждый вечер он обходит свои владения. Если он встречает нарушителя границ, то между ними происходит схватка. При нападении звери используют когти.

В течение большей части года основу рациона бандикута составляют самые разные насекомые. Когда насекомых становится мало, этот зверек охотится на маленьких ящериц и грызунов, дождевых червей, брюхоногих моллюсков, дополняя свой рацион ягодами, семенами трав, луковицами и корешками различных растений. Бандикут выкапывает корм из грунта, оставляя за собой характерные ямы. В поисках насекомых, мелких беспозвоночных он шевелит кучи опавших листьев, обследует каждый уголок и каждую щелочку.

Золотистые бандикуты могут размножаться непрерывно, поскольку течки у самок повторяются регулярно в течение всего года. Часто, когда самка прекращает кормить детенышей, она снова беременеет. Когда корма вдоволь, период размножения бандикутов может длиться до 8 месяцев в год. После удивительно короткой беременности, длящейся 12-13 суток, самка рождает от двух до четырех детенышей, каждый из которых размером с мелкую монету. Малыш, который напоминает эмбрион, должен найти дорогу в выводковую сумку матери, что открывается назад и вниз, и там прикрепиться к одному из восьми сосков. Детеныш питается молоком до тех пор, пока не придет время оставить сумку. Через семь недель потомство выходит из сумки. В течение 10 дней после этого маленькие бандикуты еще питаются молоком, а затем, вместе с окончанием кормления, заканчивается и период материнской опеки. Бандикуты становятся сексуально зрелыми в трехмесячном возрасте, однако при неблагоприятных условиях начинают спариваться только через год.

Интересные факты

Наибольшими врагами бандикутов, кроме людей, собак и кошек, являются вараны. Золотистый бандикут ищет корм в грунте, роя ямы, поэтому его недолюбливают садоводы и огородники. Если в саду поселился бандикут, то об этом свидетельствуют сотни воронкообразных углублений на грядках и газонах. Все коротконосые бандикути очень воинственные. Австралийские аборигены считают мясо золотистого бандикута деликатесом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь − = 2

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям