Змея подвязочная обычная

Змея подвязочная обычная

Безвредная и красиво окрашенная подвязочная змея является самой обыкновенной змеей Северной Америки. Особенностью этих пресмыкающихся является то, что в брачный период и во время зимовки они собираются в большие гнезда. Обычная подвязочная змея встречается от Канады, через всю территорию США и до Мексики, от Тихого до Атлантического океана.Подвиды подвязочной змеи

Восточный подвид: проживает на востоке и в большей части западных штатов США, спина может быть в крапинку или без узора, чаще всего с продольными желтыми полосами.

Техасский подвид: встречается в Восточном Техасе. Вдоль спины тянется хорошо заметный рисунок из оранжево-красной полосой посередине.

Калифорнийский подвид: можно встретить на западном побережье Калифорнии. Имеет желтую полосу на спине, красные и черные пятна по обе стороны полосы и светлые стороны.

Флоридский подвид: живет только на побережье Флориды, имеет голубые полосы на боках.

Еда змей

В отличие от крупных змей, которые парализуют свою добычу ядом или душат ее своим телом, обычная подвязочная змея может охотиться только на мелких животных. Обычно ее добычей становятся лягушки, ящерицы, саламандры и дождевые черви. Иногда змее удается поймать мелкого млекопитающего или птицу. Она не откажется и от падали. Подвязочная змея — это скорее пассивный охотник. Заметив потенциальную добычу, она терпеливо будет ждать, пока жертва не приблизится, а затем мгновенно атакует ее и челюстями хватает добычу за голову. О присутствии неподалеку от себя добычи подвязочная змея узнает, анализируя молекулы пахучих веществ, которые получает из воздуха своим языком, который постоянно движется.

Обычные подвязочные змеи спариваются весной после того, как проснутся после зимней спячки. Очень часто вокруг одной самки собирается несколько самцов, все они стремятся обвиться вокруг ее тела и оплодотворить самку. Оплодотворенные яйца развиваются в теле самки в течение трех месяцев. В яйце находятся все необходимые зародышевые вещества. Самки обыкновенной подвязочной змеи очень плодовиты, в одном помете может быть до 60-70 малышей. В особенно теплые годы, когда еды вдоволь, по свидетельству некоторых ученых, у самки может быть примерно 85 детенышей. Молодые змейки сразу же расползаются по сторонам в поисках пищи. Половой зрелости они достигают на третьем году жизни.

Эти змеи не пугливые, не избегают человека, потому змей можно встретить даже в городских садах и парках. Эти пресмыкающиеся чаще всего обитают вблизи водоемов или в сырых низинных местах. Как и у всех змей, температура их тела зависит от температуры окружающей среды, поэтому змеи являются активными только с весны до осени. На ночь они забираются в норы, которые обычно расположены среди корней деревьев или в щелях между камнями и скалами. В начале зимы подвязочные змеи собираются в гнезда в расщелинах скал, заброшенных норах и ямах, чтобы вместе провести зиму. Во время роста змея регулярно линяет. Первая линька у них начинается весной после пробуждения из зимней спячки.

Интересные факты

Длина самой большой особи обычной подвязочной змеи составляла 124 см. Представители одного североамериканского индейского племени верили, что первая весенняя гроза будит змей от сна. Подвязочные змеи могут жить и в более северных районах. Они встречаются даже в субарктических районах территории Юкон (Канада). К этой же семье принадлежат такие пресмыкающиеся как тигровый уж и домашний волкозуб.

One Thought on “Змея подвязочная обычная

  1. Ирина on 31.03.2016 at 23:39 написал:

    Кормят подвязочных змей в неволе амфибиями, рыбой, земляными червями с дополнением витаминов, что обеспечит змеям сбалансированную диету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 × = двадцать четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям