Жизнь в горных озерах Швейцарии

Озёра Швейцарии

Швейцария, площадь которой составляет одну восьмую площади Германии, имеет на территории 1 484 природных озер. Многие из них лежат у подножия горных вершин, а их диаметр составляет всего 100 м. Длина Женевского озера 72 км. Это озеро питают две реки — Рейн и Рона. Глубина Женевского озера 330 м. Известным является и озеро Боден.

Большинство местных озер расположена в вырытых древними ледниками котловинах. Они появились во время последнего ледникового периода, когда огромные глыбы подвижного льда создали в земле большие углубления, которые позже заполнились водой. Некоторые из швейцарских озер очень глубокие. Глубина озера Лаго-Маджоре, расположенного на границе с Италией, достигает 372 м. Самое глубокое его место находится ниже уровня моря. В связи с тем, что многие швейцарских озер расположены высоко в горах и имеют большую глубину, вода в местных озерах в течение года остается холодной.

Рыбы горных озер

Большая часть видов рыб, обитающих в швейцарских озерах, это так называемые остатки фауны ледникового периода. Эти виды изначально жили в ледяной воде северных озер и рек. Когда во время ледникового периода климат в Европе стал холоднее, их ареал увеличился. Во время потепления большая часть этих видов вновь вернулась на север. Те из них, что поселились в альпийских горных озерах, живут здесь до сих пор. Местная вода идеально подходит им для проживания, поскольку она достаточно холодная. Одним из таких видов являются озерная форель. Рыба питается различными червями и личинками насекомых. Озерная форель ловит также мелкую рыбу. Во время нереста форель оставляет воды озера и плывет к горным рекам.

Арктический голец встречается почти во всех швейцарских озерах, кроме того, существует множество подвидов этой рыбы. Арктический голец питается планктоном, насекомыми, личинками насекомых и моллюсками. На той же территории живет и крупный подвид гольца, который питается мелкой рыбой. Эта рыба обитает в глубоких озерах, на глубине. Кроме того, в местных озерах развился третий подвид, карликовый арктический голец, обитающий на мелководьях вдоль побережья и питается мелкими ракообразными.

Загрязнение озер

В наши дни большинство крупных швейцарских озер окружена сельскохозяйственными угодьями и городами, которые постоянно растут. На берегах некоторых из них находятся популярные среди туристов города, например, Люцерн. Вдоль берегов некоторых озер в течение нескольких столетий встречались самые разные виды животных, однако теперь многие из них уничтожены. Озера загрязняются промышленными и бытовыми стоками. Даже маленьким озерам, которые долго оставались нетронутыми, теперь угрожают кислотные дожди. Разнообразие видов и их численность значительно уменьшились. Так, в наши дни в швейцарских озерах лишь изредка встречаются выдра и голец.

На больших горных озерах часто можно встретить гагар. Здесь проживает также большой крохаль. Все эти птицы — водоплавающие. Они добывают себе корм в воде. Круглый год на озерах живут кряквы. Другие виды уток являются многочисленными здесь только зимой, когда останавливаются на озерах по дороге в теплые края и объединяются в большие стаи. В зимнее время на этих озерах встречаются красноголовые нырки, хохлатые черни, обыкновенные гоголи. Некоторые озера, например, Женевское, известны тем, что возле их берегов гнездятся черные коршуны, питающиеся падалью. Иногда они преследуют серых цапель, отбирая у них добычу.

Озёра Швейцарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + = восемь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям