Жители пойменных лесов

лес

В пойменных лесах можно встретить множество видов растений и животных, которые приспособились к местным условиям и в других биотопах не встречаются вообще или появляются как исключение.

В прошлом большие территории лесов широкой полосой покрывали берега рек, которые исчезли в результате мелиорации земель и их использования для сельскохозяйственных нужд. Исчезновению пойменных лесов способствует также регуляция русел рек. Русло реки в результате этих действий становится глубже, берега более крутыми. В результате реки не могут выйти из берегов и затопить окрестные низины, как это происходило ранее. Они не могут также орошать почву и поддерживать влажность, необходимую для укоренения ольхи и других деревьев, которые составляют основу этого природного биотопа.
Насекомые пойменных лесов
В марте в пойменных лесах появляется лимонница. Эта бабочка прячет коконы в зарослях вечнозеленых растений, например, плюша. Сначала появляются ярко-желтые самцы, а вскоре — светлее самки. Весной бабочки спариваются. Самки лимонницы после спаривания откладывают яйца. Любимое место откладки яиц — щели в стволах мертвых деревьев. Гусеницы имеют защитную окраску. Они очень быстро растут и уже в начале лета прядут кокон. В июле появляется новое поколение бабочек, а старые особи погибают. Вдоль рек часто встречаются бабки. Во время охоты они улетают далеко от берега.
Земноводные и млекопитающие
Типичные жители пойменных лесов — это саламандры, жабы, лягушки и землеройки. Водяные землеройки — самые крупные представители этого вида в Центральной Европе. Они питаются мелкими беспозвоночными, пойманными в воде и на суше, например, стрекозами и личинками поденок. Землеройки часто роют норы среди корней ольхи. Слюна землеройки содержит яд, который может парализовать, например, лягушку или рыбу. В пойменных лесах встречаются и более крупные млекопитающие, например, лисы и кролики. Выдры предпочитают отдаленные от населенных пунктов водоемы. Свои норы они обычно устраивают среди корней деревьев.
Птицы
По берегам рек, протекающих среди влажных лесов, живут дикие утки, водяные курочки и лысухи. Утки и водяные курочки устраивают свои гнезда в прибрежных зарослях. Плавучее гнездо лысухи размещается на воде, а его основа прикреплена к водным растениям. Благодаря тому, что гнездо находится на воде, до него не может добраться лисица и другие хищники. Камышница прекрасно плавает, однако летает она довольно трудно. В воздух она поднимается после долгого разгона. Обычный пастушок — еще одна типичная птица пойменных лесов. Благодаря длинным и широко расставленным пальцам лап, обычный пастушок может ходить по мягкой заболоченной почве или водным растениям. Основу его питания составляют насекомые и ракообразные, а когда он зимует — растительный корм. Пастушок, охраняя свою территорию, становится агрессивным и выдает удивительно громкие звуки. Пастушка можно увидеть на рассвете или в сумерках. Местонахождение птицы можно определить по звукам, напоминающие стон и хохот. На мелководье бродит серая цапля, гнездо которой расположено высоко в кронах деревьев, растущих вблизи водоемов. Свои гнезда на деревьях устраивают также синицы и овчары. В пойменных лесах живет также небольшая яркая птичка — это обыкновенная иволга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− один = 2

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям