Жираф: самое высокое животное

giraffe_vetatlas

Высота этого животного достигает 5,8 метров, а масса – 800 килограмм. Узор на шерсти является неповторимым у каждой особи, как дактилоскопический отпечаток человека. Благодаря защитному окрасу контуры отдельных животных сливаются с фоном, это делает жираф незаметными для врага. Высокий рост и хорошее зрение позволяют жирафам с большого расстояния замечать хищника, который приближается.

Жирафы – дружелюбные животные, они не образуют постоянных стад, а живут в свободных группах. Самцы занимают на своем участке такую позицию, которую в молодости завоевали в поединках. Каждый самец, который идет на чужой участок, вынужден вступить в бой с местным главарем. Во время драки самцы наносят друг другу удары головой и шеей, пока один из них не отступит. За дуэлью, которая длится не более четверти часа, наблюдает все стадо.

Период гона у жирафов начинается в июле и продолжается два месяца. Когда у самки жирафа впервые бывает течка, она привлекает внимание всех взрослых самцов вокруг. Вскоре ее «присваивает» доминирующий самец, который угрозами заставляет остальных конкурентов удалиться. Поединки в такой ситуации случаются редко. Примерно через 425-451 день на свет появляется детеныш. Рост малыша — 1,6-2 м, вес — около 65 килограммов. Когда мать оставляет малыша, отправляясь на кормежку, он остается вместе с другими маленькими жирафами. В первые шесть месяцев жизни много детенышей становятся легкой добычей львов, леопардов и различных видов гиен. Малыш, который подрос, много времени проводит в обществе матери, кормясь молоком до 15 месяцев. Наибольшая опасность грозит ему в этом возрасте со стороны львов. Однако нападение на детеныша жирафы является опасным для льва-одиночки – взрослый жираф ударом копыта может серьезно поранить и даже убить хищника. Смертность среди однолетних жираф не превышает 10%.

Жирафы – растительноядные животные, которые питаются листьями, молодыми побегами и ветвями деревьев. В зависимости от количества имеющегося корма, они могут приспособиться к разной пище. Рост является большим преимуществом для жираф, поскольку благодаря ему животные добывают корм там, куда дотянутся не могут другие травоядные. Ветви многих деревьев, особенно акации, усеянные большим количеством колючек, поэтому их невозможно съесть полностью. Жирафа выбирает и объедает отдельные листья или ростки, которые растут между колючками. С помощью губ и длинного языка животное втягивает их в рот и перемешивает со слюной, чтобы было легче проглотить. Из менее колючих деревьев и кустов она срывает листья, протягивая веточки между зубами. Интересно, что самцы и самки поедают листья на разных частях деревьев: самки наклоняют голову вниз, а самцы вытягивают шею вверх. Траву жирафы едят редко, потому что должны становиться на колени.

Интересные факты

Жираф имеет такое же количество шейных позвонков, что и большинство млекопитающих, однако они значительно длиннее.
Самки жирафов пасутся до 12 часов в день, самцы — меньше. При свете луны жирафы кормятся и ночью.
Долго считалось, что жирафы немые. Однако это не так, у этих животных есть голосовые связки, поэтому они могут издавать звуки.
Взрослый жираф за день поедает около 60 кг листьев и растений, что соответствует в среднем примерно 1/7 от его массы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь − 4 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям