Землеройка выдровая

0025-023-Vydra

Пугливая выдровая землеройка ведет скрытный образ жизни. Это животное активно ночью и большую часть жизни проводит в воде, поэтому его жизнедеятельность до сих пор мало изучена. Выдровая землеройка распространена в Западной и Центральной и Экваториальной Африке. Вытянутое гладкое тело и уплощенный с боков хвост придают животному ловкость и дают возможность развить большую скорость в воде. Длина тела с хвостом — около 60 см.
Своим вытянутым телом и длинным и сильным, уплощенным с боков хвостом она напоминает выдру. Вдоль верхней и нижней сторон ее хвоста тянутся киле. Ныряя и плавая, выдровая землеройка быстрыми движениями хвоста и тела, которые осуществляются из одной стороны в другую, способна молниеносно менять направление движения. Передние и задние конечности у нее довольно короткие, во время плавания они крепко прижаты к телу. На суше выдровая землеройка не такая оживленная, как в воде. У нее прочная, мягкая и блестящая шерсть, которая состоит из густого подшерстка и жесткого остевого волоса. Плавательные перепонки между пальцами отсутствуют, но второй и третий пальцы на передних конечностях срастаются на две трети своей длины и используются животными как гребень для ухода за шерстью. Землеройка немало времени тратит на уход за шерстью — это необходимо, чтобы она не теряла своих водоотталкивающих свойств.

Днем выдровая землеройка обычно спит в своей норе на берегу реки. Обычно в норе есть два входа: один расположен выше уровня воды, а второй — под водой. От входов до гнездовой камеры, выстланной листьями, ведут коридоры. Главный коридор также имеет второстепенное ответвление, которое заканчивается под водой. Через несколько часов после захода солнца выдровая землеройка выходит из норы и отправляется на охоту. Корм животное ищет на дне реки, тщательно осматривая и собирая всю живность, пригодную для еды. Добычу разыскивают с помощью обоняния и длинных, чувствительных вибриссов. Ее любимая пища — пресноводные раки. Поймав добычу, она вытягивает ее на берег и, перевернув на спину, выедает мясо из брюшка и клешней. Выдровая землеройка также охотится на рыб, насекомых и их личинок. Ночью животное неоднократно возвращается в свое убежище, чтобы передохнуть. Последний раз выдровая землеройка приходит сюда рано утром. Животное спит в своей норе до наступления сумерек, свернувшись в клубок и положив голову на кончик хвоста. Эта хищница за ночь способна исследовать часть берега протяженностью 800 м, где она добывает около 200 г пищи.

Попытки привезти это уникальное животное живым в зоопарки Европы и Северной Америки до сих пор безуспешны. С неясных причин пойманные выдровые землеройки быстро погибают в неволе.

Выдровая землеройка ведет очень скрытный образ жизни, поэтому о ее размножения в естественных условиях имеется очень мало данных. Детеныши появляются на свет в период дождей, когда нет трудностей с добыванием пищи. Исследователи считают, что самки могут приносить по два приплода в год. Наблюдения показали, что самки занимаются выращиванием потомства сами — все замеченные семьи состояли только из самки и двух детенышей.

Интересные факты

Выдровая землеройка — очень ловкий зверь. В Камеруне ее именем называют людей, которые отличаются особой подвижностью. Землеройка имеет довольно плоский хвост. В легендах местных жителей она представлена фантастическим животным. Ноздри землеройки, которые находится в воде, закрываются с помощью кожаных складок.

Численность популяции неизвестна. В большинстве мест ареала выдровая землеройка встречается редко. В 1968 году в городке Обуду в Нигерии была открыта многочисленная популяция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь × = 28

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям