Хохлатая обезьяна с острова Биоко

makaki

Хохлатая обезьяна живет в тропических дождевых лесах на Западе Нигерии, в Южном Камеруне, в бассейне Конго и на острове Биоко. Хохлатая обезьяна принадлежит к роду мартышек. Это одна из самых умных обезьян. Между собой члены стада хохлатых обезьян общаются при помощи различных звуков и мимики. Эти животные держатся в кронах деревьев и редко спускаются на землю.

Хвост: с волосяным покровом, длинный и тонкий. Обезьяна использует его как балансир. Мышцы: мускулистые задние конечности значительно длиннее, чем передние. С их помощью животное в поисках пищи передвигается прыжками.

Шерсть: желтоватого цвета. Вдоль спины проходит черная полоса, передние лапы черные, стопы задних конечностей и кончик хвоста тоже черные. От бровей до затылка тянутся три черных полосы. Над глазами белые полумесяцы. Окраска самок и самцов идентична. Голова: круглая, с короткой мордой. Лицо черное. Шерсть, обрамляющая лицо, желтоватая, возле пасти шерсть короткая. В защечных мешках хохлатая обезьяна переносит пищу. Шерсть на лбу и на голове оливково-зеленая. Полосы тянутся от бровей до затылка.

Хохлатые обезьяны населяют тропические леса африканских джунглей. Они живут высоко в кронах деревьев и на землю спускаются очень редко. Эти обезьяны держатся небольшими семейными стадами. Одно такое стадо состоят из 6-10 особей. Стадо обезьян возглавляет самец. Вместе с ним живут 1-2 половозрелые самки и несколько детенышей разного возраста, которые не достигли полового созревания. Молодые самцы держатся обособленными стадами. После того, как они станут половозрелыми, самцы находят себе партнерш и основывают семейное стадо. Ночью хохлатые обезьяны прячутся в густых кронах деревьев. Место ночлега находится недалеко от мест, где обезьяны отыскивают пищу. Самец бдительно охраняет территорию своего стада от вторжения представителей другого стада. Днем хохлатые обезьяны не спеша путешествуют верхушками деревьев в поисках пищи. Нередко они объединяются в общие стада вместе с представителями других видов, например, обезьянами монами.

10604149094_30dfae00af_b

Хохлатые обезьяны много времени уделяют чистке шерсти — зубами, пальцами и губами они достают из шерсти паразитов. Члены стада поддерживают между собой очень тесные отношения. Они общаются с помощью специальных звуковых сигналов, лая и других звуков. Кроме того, у них очень хорошо развито мимическое общение.

Хохлатые обезьяны питаются листьями, плодами и фруктами, которые находит на деревьях в дождевом лесу. Они охотно поедают семена, пьют древесные соки, лакомятся также и насекомыми.

Нередко обезьяны выходят из джунглей и питаются тем, что находят на полях и плантациях. В местах, где есть много корма, встречаются большие стада, состоящие из обезьян разных видов. Пока основная часть животных собирает плоды, и лакомится ими, на «страже» стоят постовые, функция которых — предупреждать сородичей об опасности.

Факты из жизни хохлатых обезьян

Хохлатые обезьяны — это близкие родственники макак и павианов.
Увидев врага или незваного гостя, хохлатые обезьяны издают громкие крики, машут хвостом, мочатся и бросают в его сторону маленькие веточки.
В некоторых странах Западной Африки мясо обезьян считается деликатесом, поэтому на хохлатых обезьян охотятся ради мяса. Численность этих обезьян сокращается.
Самый опасный природный враг хохлатой обезьяны — венценосный орел. Эти хищные птицы очень часто охотятся парами. Один из орлов атакует стадо обезьян спереди, а другой неожиданно нападает на них сзади.
Хохлатая обезьяна в наши дни встречается довольно часто, однако животные этого вида живут на ограниченной территории, поэтому любое вторжение в их ареал может привести к сокращению численности популяции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть × = 54

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям