Хоботноголовый кускус или поссум-медоед

Хоботноголовый кускус или поссум-медоед

Поссум-медоед — это маленькое ночное сумчатое животное, которое питается исключительно нектаром и пыльцой цветов. Мордочка у него длинная и острая.
Хвост: длиннее тела. Поссум-медоед пользуется им, карабкаясь по ветвям. Во время еды он становится дополнительной опорой для тела. Тело: маленькое и легкое тельце зверя выдерживает — даже самая тонкая травка, на которую он поднимается в поисках пищи. Голова: узкий острый нос с длинным, покрытым щетинками языком, с помощью которого он достает нектар из цветов. Ареал обитания: заросли вереска, покрытая кустарником местность и открытые низкорослые леса в Юго-Западной Австралии. Днем поссум спит в наземном укрытии среди растений или на ветке. На поиски корма он выходит с наступлением сумерек. Тело животного отлично приспособлено к лазанью по ветвям деревьев. По земле поссум бегает очень быстро. В поисках цветущих растений он вдоль и поперек обходит свою территорию. Участки некоторых животных иногда совпадают. Исключением в этом случае являются самки, которые заботятся о детенышах. Их территории очень малы, но с целью защиты потомства они отважно прогоняют каждого, кто посмеет вторгнуться в их владения, в том числе и представителей своего вида. Когда, с наступлением холодов, количество еды уменьшается, поссум-медоед впадает в состояние оцепенения, похожее на непродолжительную зимнюю спячку.

поссум-медоед

С помощью своей длинной мордочки и узкого языка он проникает вглубь чашки цветка. Чаще всего поссум ищет пищу на растениях банксий, которые имеют огромные, полные нектара цветки и. Но, чтобы разнообразить свой рацион, поссум ищет и другие виды растений. Поссум-медоед перемещается по кустам и деревьям, пользуясь всеми четырьмя лапами. Длинный хвост, обвиваясь вокруг ветки, помогает ему лазить по растениям. Он может повиснуть на цветке, зацепившись за него хвостом и удерживатся задней лапкой, на которой есть большой палец, расположенный напротив остальных. Его 3-сантиметровый язык на конце имеет специальное «приспособление», которое помогает животному собирать нектар с цветов.

У поссума нет определенного периода размножения. В декабре рождается немного детенышей, поскольку в это время в Южном полушарии цветет мало цветов, и поэтому сложнее найти пищу. Пик брачного периода приходится на январь и февраль (что соответствует середине и концу лета в Южном полушарии), и потом каждые три месяца рождаются новые детеныши. Период вскармливания малышей должен совпадать с периодом цветения растений, когда есть много еды. Самка способна задержать развитие яйцеклетки, как это делают кенгуру, и родить детеныша, когда в сумке освободится для него место. С помощью такой регуляции самка отпускает детенышей в такое время, когда нет недостатка корма. Самка дает жизнь 2-3 малышкам (каждое из них весит 3-6 миллиграммов), которых кормит в сумке. Она имеет четыре соски, но такой приплод — большая редкость. Детеныши остаются в сумке в течение 8 недель, за это время они достигают массы 2,5 г. У 8-недельных детенышей уже приоткрываются глаза. Но они еще не способны сами позаботиться о себе. Когда детеныши достаточно подрастают, самка оставляет их в гнезде, а сама отправляется за пищей и регулярно возвращается к ним, чтобы накормить. Самки собирают пыльцу, нектар, а иногда даже глотают насекомых. Только у детенышей окрепнут конечности, они начинают сопровождать мать и учатся искать еду. Зацепившись хвостом за стебель цветка и опираясь на задние лапки, они языком достают до нектара.

Поссуму-медоеду не грозит вымирание, однако, поскольку он живет только в одном месте, опасность могут представлять пожары и другие стихийные бедствия, которые встречаются в естественной среде его существования.

2 Thoughts on “Хоботноголовый кускус или поссум-медоед

  1. bonito-kids.ru on 19.02.2016 at 16:32 написал:

    Ареал поссума-медоеда ограничен юго-западным приорским районом Западной Австралии — от Джералдтона через Перт и Олбани до Эсперанса, однако на этом небольшом ареале он довольно обычен.

  2. 4APK on 06.03.2016 at 02:46 написал:

    Поссумы-медоеды довольно редки, но не относятся к охраняемым видам. Основную угрозу для них представляет сокращение кормовой базы и разрушение природных местообитаний, поскольку в отличие от птиц, кормящихся нектаром, медоеды неспособны совершать длительные миграции в поиска пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять − 3 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям