Характерные особенности настоящих тюленей

Характерные особенности настоящих тюленей

Тело настоящих тюленей имеет идеальную гидродинамическую форму — оно обтекаемое и продолговатое. Передние конечности короче, чем задние. Задние конечности заканчиваются хорошо развитой трубкой. Органы чувств

Настоящие тюлени и в воде, и на суше видят и слышат прекрасно. Обоняние у них развито плохо. Между собой животные общаются, издавая определенные звуки. Самцы в период спаривания громко лают и рычат.

Шерсть

Тело настоящих тюленей покрыто короткой шерстью. У этих животных хорошо развит слой подкожного жира.

Форма и количество зубов зависят от вида настоящих тюленей. У детенышей тюленей зубы появляются, когда им исполняется три месяца. На передних конечностях настоящих тюленей есть по пять очень острых и длинных когтей. В воде благодаря гидродинамической форме тела настоящие тюлени передвигаются очень быстро. На суше довольно неуклюжие животные.

Происхождение этих ластоногих животных до сих пор остается для людей загадкой. Найденные окаменелые останки тюленей или подобных животных имеют возраст около 5-22 млн. лет. Ископаемые останки напоминают скелеты современных ластоногих. Один вид ископаемых животных отличался тем, что у него был хвост и длинные конечности. По гипотезам, настоящие тюлени появились довольно поздно, они являются близкими родственниками выдр, а ушастые тюлени появились раньше и их предками были медведи.
Большую часть своей жизни настоящие тюлени проводят в воде. Детеныши некоторых видов могут плавать с первого дня своей жизни. Взрослые особи выходят на сушу во время линьки, в период спаривания или чтобы отоспаться и отдохнуть. Некоторые виды настоящих тюленей обитают в холодных водах, где есть большое количество корма. Другие живут в тропических и субтропических водах, к ним относятся два вида тюленей-монахов и южный морской слон.

Питание

Настоящие тюлени являются хищными животными, рацион которых составляет корм животного происхождения. Они охотятся на морских животных, например, на рыбу, каракатиц, креветок и ракообразных. Некоторые виды отдают предпочтение особой пищи. Морской леопард охотится на пингвинов и мелких тюленей, тогда как большая часть настоящих тюленей ест рыбу. Морские слоны — самые гигантские представители семейства — едят скатов и небольших акул. В поисках пищи тюлени погружаются под воду. Человек, задержав дыхание, может опуститься на глубину 40 метров, а тюлень, что охотится, погружается на глубину до 90 метров.

Интересные факты

Байкальская нерпа — самый маленький представитель настоящих тюленей. Длина ее тела не превышает полтора метра. В желудках некоторых ластоногих есть мелкие камешки. Животные глотают их не случайно. Ученые до сих пор не могут объяснить причину этого явления. Есть данные о том, что тюлень-долгожитель умер в возрасте 43 лет. Это была кольчатая нерпа, найденная на о. Баффинова Земля в 1954 году (Канада). Чаще всего тюлени ныряют на глубину 90 метров. Однако, известен случай, когда тюлень Ведделла погрузился на глубину до 600 метров. Возможно, байкальская и каспийская нерпа происходят от кольчатой нерпы, которая несколько миллионов лет назад попала в озеро Байкал и Каспийское море. Все виды ластоногих, как и другие млекопитающие, имеют четыре конечности — 2 передние и 2 задние. Кости конечностей ластоногих, как и у млекопитающих, соединены между собой, покрыты мышцами и спрятаны под слоем кожи. Только два вида тюленей обитают в пресной воде, один из них — байкальский тюлень. Все тюлени дышат атмосферным воздухом и являются теплокровными млекопитающими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 3 = пять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям