Варан комодосский

Варан комодосский

Комодосский варан, животное длиной более трех метров, является самой большой современной ящерицей. Длина: самец — 3 м, самка — несколько короче. Масса: 100-135 кг. Комодосский варан встречается исключительно на индонезийских островах Комодо, Ринджа, Падар, Флорес, Гили Мота и Овади Сами, которые расположены к северу от Австралии. Комодосский варан был открыт только в 1912 году, а до этого о нем знали лишь понаслышке и описывали как сухопутного крокодила.

Пойманное животное становится яростным и ударами хвоста пытается сбить человека с ног. Варан — очень ловкий и быстрый ящер, он может легко догнать человека. Однако он не может преследовать добычу долго, поэтому чаще всего ожидает ее в засаде. Только молодые животные, которые благодаря меньшей массе являются более быстрыми, чем взрослые, часто преследуют свою добычу. Молодые вараны нередко устраивают укрытия в дуплах деревьев, держась за ствол и ветви когтями.

Комодский варан ночью спит, спрятавшись в норе. Когда восходит солнце, и лучи согревают тело ящера, он «оживает» и отправляется на охоту. Комодосский варан не очень привередлив в выборе пищи. Он ест практически все, что может поймать. Излюбленной добычей варана есть дикие яванские свиньи, олени и обезьяны. Взрослый варан бегает очень быстро, но только на короткие дистанции , поэтому он нападает на жертву из засады. Когда животное приближается к нему, варан бросается на нее и, схватив челюстями, валит на землю. Пойманную добычу варан придерживает челюстями и когтями. Мотая головой из стороны в сторону, он вырывает большие куски мяса и сразу же их глотает. Комодоский варан постоянно облизывает добычу длинным красным языком. Слюна этих хищников из-за остатков пищи имеет очень много бактерий. Если у добычи соберется несколько варанов, среди них воцаряется жесткая иерархия.

Комодский варан

Брачный период варанов приходится на начало июля. В это время между самцами, которые защищают свои участки, часто случаются ожесточенные поединки. Эти столкновения очень важны, поскольку, чем лучше участок, тем больше вероятность, что на ней появится самка. В конце июля оплодотворенная самка откладывает до 30 яиц, которые закапывает в теплую, влажную землю. Количество яиц зависит от размеров самки. После завершения кладки самка прикапывает яйца землей и перекладывает заботу о них на солнце, которое нагревает почву до необходимой температуры. Примерно через 8-8,5 месяцев из яиц вылупляются маленькие варанчики, которые, раскопав песок, выбираются на поверхность. В это время детеныши наиболее уязвимы. В длину они имеют лишь 27-30 см, поэтому варанчики становятся желанной добычей змей, хищных птиц и даже больших особей своего вида. Молодые вараны пугливы, в случае опасности они прячутся на деревьях. Малыши, которые пережили этот опасный период, быстро растут, и через годы их длина составляет более метра. В это время молодые вараны уже могут не опасаться своих бывших врагов, кроме больших взрослых варанов. В возрасте 5 лет они достигают 2 м в длину, но и после этого медленно растут, становясь все больше и сильнее.

Сейчас в мире живет около 1 000 животных. Комодосский варан встречается главным образом на необитаемых островах, поэтому люди напрямую ему не грозят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям