В Китае было найдено очень редкое животное

vetatlas

А речь идет о таком интересном и в то же время скрытном животном, как илийская пищуха. Данное млекопитающее обитает только в Китае и может встречаться очень редко, даже реже, чем панда.

Пищуха — маленькое пушистое животное, которое внешне очень похоже на хомяка, но при этом оно является все же не их родственником, а непосредственным близким видом зайцев, у которых довольно короткие лапы, небольшие округлые ушки и короткие хвосты.

Илийская пищуха (или как ее называют иначе — ili Pika) обитает только лишь в горных районах Китая на высоте, которая начинается с 2800 и заканчивается 4000 метров. Впервые данное животное было обнаружено еще в 1983 году китайским экологом Ли Вэйдуном, который подробно смог описать его. С тех пор он лично, а также с большим количеством помощников расставляет специально оборудованные фотоловушки в тех местах, где предположительно и обитает пищуха.

И вот экологу с командой единомышленников действительно повезло, потому что этот редкий и пушистый зверек снова попал в объективы камер. А произошло это в районе северо-запада Китая. Многие пользователи, которые уже успели тщательно изучить фотографии этого животного, окрестили его никак иначе как «волшебный кролик», а также назвали его очень милым и безобидны грызуном.

К тому же, стало известно, что кроме упомянутого ранее эколога и его команды никто и не занимался поисками этого замечательного и редкого зверька. Сама же пищуха питается в основном растениями, которые произрастают на гористой местности в пределах ее обитания. А живет зверек, как ни странно, прямо на голых камнях. Уже находясь на пенсии Вейдуну Ли посчастливилось снова встретить пищуху. Довольно удивительным остается тот факт, что несколько особей данного вида совсем не боялись появления людей, а даже наоборот, готовы были к обороне своих владений и территории обитания. Если верить данным исследователей, то на сегодняшний день во всем мире популяция этого животного составляет всего лишь более 1000 особей (за последние годы она снизилась почти на 70%).

Примечательно, что эколог и его команда так трепетно относятся к этому виду животного и ими даже было предложено начать специальную программу по защите уникального представителя животного мира своей страны, поскольку их осталось немного более 1000 особей, а это довольно критическая цифра. Можно считать, что в ближайшие годы данное животное вообще может исчезнуть с лица Земли, поэтому Вейдун Ли пытается сохранить «волшебных кроликов» в целости и сохранности.

Поскольку эти зайцеобразные довольно чувствительны к изменениям окружающей среды, они всегда пытаются найти оптимальное место для своего проживания. Как причину резкого вымирания данного вида можно рассматривать климатические аномалии, а также освоение человеком лесных угодий.

Также предполагается, что именно илийская пищуха стала прототипом для создания всем известного и любимого покемона Пикачу. Если сравнить их фото, то можно заметить неоспоримые сходства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 × три =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям