В каких условиях содержать паука-птицееда (тропического тарантула)

60612064

Среди огромного количества экзотических животных, которые попадают в нашу страну из-за рубежа, порой встречаются такие экстравагантные существа, как гигантские пауки-птицееды. Теперь тропического тарантула — так еще называют пауков-птицеедов, содержать в домашнем террариуме довольно модно, тем более, что такое волосатое да еще и ядовитое чудо стоит довольно недешево. Эти пауки являются неприхотливыми, поэтому их содержание не требует каких-то чрезвычайных умений и знаний. Но не грозит ли такое соседство хозяину опасностью?

Пауки-птицееды — это одни из древнейших представителей своего класса. Первые их окаменелые отпечатки известны палеонтологам из каменноугольного периода палеозойской эры, — более 360 миллионов лет назад. Они были обычными, а порой и массовыми обитателями дождевых тропических лесов, в том числе и на территории современной Европы, которая тогда находилась значительно ближе к экватору. Они населяли самые низкие ярусы леса, роя норки в мягком грунте. Прошло столько времени, Земля пережила несколько глобальных вымираний, а пауки-птицееды не только выжили, они сохранили свой древний облик и образ жизни без изменений.

В природе известно более 2000 современных видов, населяющих тропические и субтропические районы планеты. По образу жизни их разделяют на две большие группы: наземных, живущих в почве, и древесных, которые проживают на деревьях.

“Одомашнивание” птицеедов началось сравнительно недавно — в начале 80-х годов ХХ века. Первыми обитателями домашних террариумов становились, как правило, крупные эффектные и ядовитые пауки, которые с первого же взгляда производили впечатление. Но такой иждивенец может повлечь очень тяжелые последствия для хозяина, ведь, подчеркнем еще раз, они — ядовитые твари. Укус птицееда является опасным для здоровья и вызывает болезненные ощущения, отеки, некрозы тканей, лихорадку и даже может закончиться летально. Симптомы отравления и тяжесть протекания заболевания определяется действенностью яда (у разных видов яд действует по-разному), состояния организма и индивидуальной чувствительности человека. Но кроме яда у пауков-птицеедов есть еще и токсичные волоски, которые вбиваются в кожу и вызывают зуд, отеки и аллергию. Поэтому при содержании пауков стоит пользоваться перчатками. Но, несмотря на все предостережения, не следует считать паука кровожадным существом, которое только и ждет случая наброситься на вас. Это может случиться только тогда, когда паук воспримет вас за источник непосредственной опасности.

Террариум для птицеедов должен учитывать их биологические особенности. Так, для древесных видов нужна высокая и просторная емкость, поскольку они лазают и прыгают, а вот для наземных — наоборот широкая, для того, чтобы паук имел место для беганья. Одним из правил подбора террариума является то, что он должен быть вдвое шире размах ног взрослого паука, но содержание их в огромных террариумах вызывает трудности с поддержанием постоянного температурного режима и влажности воздуха. Паукам необходима постоянная температура в пределах 21-28о С и относительная влажность воздуха 55-85%, а для паука Голиафа — 90-95%. Также для них необходим доступ к открытой воде, поскольку пауки, как и большинство животных, непосредственно пьют воду. Еще одним очень важным аспектом является вентиляция террариума, поэтому закрывать паука “наглухо” нельзя, но в то же время нужно следить чтобы он не смог убежать через вентиляционные отверстия. Для древесных пауков ставят толстые ветки и укрытия из кусков коры, а для наземных насыпают толстый слой песка и декорируют камнями. Следует помнить, что птицееды — это сумеречные или ночные животные, поэтому большую часть дня они отсиживаются в укрытии. Кроме того, эти пауки являются очень нежными созданиями и легко могут повредить лапки или брюшко, поэтому не нужно слишком загромождать террариум всевозможными предметами. А сам террариум стоит размещать так, чтобы на него не попадал прямой солнечный свет.

Продолжительность жизни паука-птицееда колеблется от нескольких лет до нескольких десятилетий — в зависимости от вида. Преимущественно самки живут в среднем 9 лет, а самцы — 2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + девять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям