Уход за домашним питомцем: профилактика глазных и других заболеваний

839199386

Всем домашним питомцам необходим уход. Одним требуется меньше внимания, а другим необходимо уделять ежедневно не менее одного часа времени. В любом случае, любящий хозяин должен знать все правила ухода и профилактические мероприятия, которые необходимо проводить время от времени. Остановимся на некоторых из них.

Профилактика глазных заболеваний

Чаще всего у котов и собак заболевания глаз возникают из-за травм и попадания инородных тел. В некоторых случаях, воспаления могут возникать вследствие генетической предрасположенности. Для того, чтобы свести к минимуму риск заболевания, необходимо ежедневно обеспечивать своего питомца профилактическим уходом. Для этого существуют специальные комплексы, которые включают зексантин и лютеин. Такие препараты обеспечивают защиту глаз от ультрафиолетового излучения также, как и солнцезащитные очки. Эти же препараты следует использовать при дистрофии сетчатки, катаракте.

Профилактика пироплазмоза
Хотим обратиться к владельцам домашних кошек и собак. Если вы не собираетесь разводить определенную породу, а держите животное «для себя» — позаботьтесь о ее здоровье и безопасности. Необходимо вовремя делать прививки, противогельминтные обработки против паразитов. Пироплазмоз – сезонное заболевание собак и кошек, вызываемое простейшими паразитами, которых переносят иксодовые клещи. Первые случаи заболеваний регистрируют с наступлением теплой погоды.

Стерилизация питомца
Важно стерилизовать своего любимца. Отмечаем, что это только прекращение детородной функции, «достоинство» зверушки от этого не страдает, как думают некоторые люди, чаще мужчины. Почему это нужно делать? Во время «этих» потребностей, если животное закрыть дома, она страдает, метит территорию в доме и тому подобное. Нестерилизованные кошечки болеют на различные заболевания, в том числе онкологические. Стерилизация позволит избежать этих проблем, тем более что она не влияет на рабочие качества животного, ведь коты продолжают ловить мышей, а собаки — охранять дом.

Дегельминтизация
Глисты могут появиться у любого питомца независимо от его возраста и даже образа жизни. Разгуливая по улице, существует огромная вероятность того, что даже породистая собака может заразиться гельминтами. Чаще всего у хозяев, которые тщательно ухаживают за домашним животным, заражение происходит после того, как собака или кот облизывают шерсть. Именно на нее и могут прицепиться яйца глистов. В виду этого, ветеринары рекомендуют каждые четыре месяца проводить профилактические мероприятия. Для профилактики можно использовать препараты MilbeMax, Гельминтал, Дирофен (таблетки и суспензии), Празицид, Каниквантел. Эти же препараты используют при лечении от глистов.

Профилактика заболеваний ушей
Очевидно, что лучшим профилактическим средством является ежедневный уход. Во время выполнения процедур необходимо следить, чтобы в ушные раковины не попадала вода. Также следует исключить сквозняки в тех местах, где любит спать домашний любимец. На сегодняшний день существует огромный выбор профилактических средств, которые надежно удаляют серу, грязь, а также обладают противовоспалительным и антимикробным эффектом. Грязь удаляется тампоном, смоченным в жидкости для чистки ушей. Чистку следует выполнять исключительно на видимой части уха. При глубоком проникновении можно нанести травму или занести инфекцию. По поводу, а также использования ушных капель, следует проконсультироваться у ветеринара.
Берегите своих домашних животных и уделяйте им больше свободного времени.

eyes-cats-problem-41

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + шесть =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям